Schweineschäufle im Wurzel-Gemüsesud, geriebener Kren

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 kg Kartoffeln
Jodsalz
Kümmel
2 Teel. Butter
2 Essl. Schnittlauchröllchen
1 kg Schweineschäufle - =
-- Schulter mit Knochen
2 Zwiebel
400 Gramm Gemüse; Karotten,
-- Sellerie, - Lauch
2 Ltr. Wasser
200 ml Obstessig
Jodsalz
Einige Pfefferkörner
Nelken
Wachholderbeeren
4 Lorbeerblätter
Einige Radieschen
Meerrettich; gerieben
Schnittlauchröllchen

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 04.03.1998 von
-- Ulli Fetzer - SAT.1 TEXT

Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser mit wenig Kümmel garen.
Abgießen und mit Jodsalz und Schnittlauchröllchen in Butter
schwenken. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Karotten und
Sellerie putzen, waschen, schälen und in Würfel schneiden. Lauch
waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Wasser aufkochen, das
vorbereitete Gemüse und den Essig dazugeben. Jodsalz, einige
Pfefferkörner, Nelken, Wacholderbeeren und 2 Lorbeerglätter
hinzufügen und den Sud aufkochen lassen. Das Schweineschäufle in den
Sud geben und 35-40 Minuten garen. Das Fleisch ab und zu wenden. Das
Schäufle aus dem Sud nehmen, anrichten und mit dem Gemüsesud
übergießen. Einige Radieschen darüberreiben und mit
Schnittlauchröllchen bestreuen. Dazu Meerrettich und
Schnittlauchkartoffeln reichen. Unser Tip: Schweineschulter (Bug,
Schäufele) ist ein typisches Bratenstück. Schulterbraten werden
häufig mit Knochen, Fettauflage und Schwarten angeboten. Die
einzelnen Muskelpartien heißen dickes Bugstück, Blatt und falsches
Filet. Schulterbraten eignet sich auch hervorragend für Gulasch,
Ragouts und Potthast (westfälisches Schmorgericht). Eine Spezialität
ist gepökelte und leicht angeräucherte Schweineschulter.

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Schwein

Stichworte: Fleischgerichte


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