Schweinerücken mit Spitzkohl-Kartoffel-Gratin

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4



1
0,50
1
1
200
Scheiben



Teel.

Essl.
Teel.
g
Schweinerücken,
- ausgelöst - a 80-100 g
Jodsalz
Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz
Spitzkohl
Kürbiskerne
Butter
Kartoffeln
FÜR DIE SAUCE
2
1
0,13
1
1
80
Teel.
Essl.
Liter


g
Butter
Mehl
Milch
Eigelb
Lauchzwiebel
Emmentaler, gerieben
ZUM AUSGARNIEREN
Radieschensprossen

Zubereitung:
Schweinerückenscheiben mit Jodsalz und Pfeffer würzen, in
Butterschmalz von beiden Seiten gut anbraten.

Spitzkohl putzen, waschen, in Streifen schneiden. In Butter kurz
andünsten, Kürbiskerne dazu und das Ganze in eine ausgefettete
Auflaufform geben.

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, abwechselnd mit dem
gebratenen Fleisch der Länge nach in die Form schichten. Die
restlichen Kartoffeln in der Form verteilen.

Für die Sauce aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen.
Mit kalter Milch aufgiessen, gut verrühren, zum Schluss das Eigelb
unterrühren. Nicht mehr aufkochen!

Sauce auf dem Auflauf verteilen. Zuletzt noch fein geschnittene
Lauchzwiebel und ger. Emmentaler darübergeben und im Backofen bei ca.
180 GradC ca. 20-30 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen, je nach Geschmack mit Radieschensprossen
bestreuen.

Fitness-Gesundheits-Check: Spitzkohl ist reich an Vitamin C und
Ballaststoffen: Der Vitamin C-Tagesbedarf wird durch eine Portion
gedeckt. Mit 2,5 g Ballaststoffen in 100 g trägt dieses Gemüse zu
einer guten Verdauung bei!
* Quelle: Nach Sat.1 Text 25.01.96 Erfasst: Ulli Fetzer Erfasser:
Ulli Datum: 06.02.1996 Stichworte: Fleisch, Schwein, Kohl, P2

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Schwein, Arten, Innereien, P2,
Kohl

Stichworte: Fleischgerichte


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