Schweinerücken mit Hagebuttensauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 kg Schweinerücken
Pfeffer, weiss
Salz
1 Essl. Paprika, edelsüss
750 ml Rotwein
1 Zitrone, unbehandelt
2 Zwiebeln
1 Teel. Wacholderbeeren
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
1 Ingwerstück
5 Kurpflaumen
3 Essl. Butterschmalz
Pfeffer
Zimt
2 Möhren
5 Zwiebeln
1/4 Litr. Sahne, süsse
450 Gramm Hagebuttenmarmelade (= 1
-- Glas)
1 Orange, unbehandelt
-- abgeriebene Schale davon
1 Messersp. Zucker

======================QUELLE======================
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Den Schweinerücken in ein Gefäss geben und mit Salz, Pfeffer und
Paprika würzen. Rotwein, Zitronensaft, Zwiebeln, Gewürze und
gehackte Kurpflaumen zugeben. 2 Tage darin ziehen lassen. Dann
herausnehmen, abtropfen lassen und trockentupfen. In einen Bräter
geben.

Mit heissem Butterschmalz übergiessen und rundherum anbraten. Mit
Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Grobgeschnittene Möhren und gehackte
Zwiebeln zufügen. Mit etwas Beize auffüllen. Im geschlossenen Topf
bei 200 Grad Celsius schmoren. Nach 30 Minuten etwas Beize
nachgiessen, weitere 60 Minuten schmoren. Das Fleisch herausnehmen
und warmstellen.

Fond aufkochen, durchsieben, Sahne und Marmelade unterrühren, mit
Orangenschale, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Das Fleisch in
Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Als Beilage Salzkartoffeln sowie ein frischer grüner Salat.

Stichworte: Schwein, Nordisch, Regional
Erfasser: Joachim Michäl Meng
Quelle: Überarbeitet für Kalorio


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