Schweinefilet mit Kartoffelroulade

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
========================== STRUDELTEIG ==========================
250 Gramm Mehl und Mehl fürs Tuch
2 Essl. Pflanzenöl
1 Ei
Salz, Pfeffer
350 Gramm Gekochte Kartoffeln -
-- (festkochend, z. B. -
-- Cilena)
50 Gramm Quark (20 % Fett)
Majoran
100 Gramm Butter
600 Gramm Schweinefilet
Pflanzenöl zum Braten
100 Gramm Dörrtomaten, in Öl -
-- eingelegt und abgetropft
1/2 Ltr. Kalbsfond
Stärkemehl zum Binden
400 Gramm Frisches Stielmus

======================QUELLE======================
Stern.de
-- Erfasst *RK* 01.02.1999 von
-- Ilka Spiess - www.

Zubereitung:
Den Strudelteig aus Mehl, Öl, fünf Eßlöffeln Wasser, Ei und Salz
kneten, in Folie wickeln und mindestens eine halbe Stunde an einem
warmen Ort ruhen lassen. Für die Füllung die gekochten Kartoffeln in
kleine Würfel schneiden, mit Quark und Majoran vermengen, mit Salz
und Pfeffer würzen. Butter schmelzen. Den Teig zuerst auf einem mit
Mehl bestäubten Tuch ausrollen, dann über den Handrücken so dünn wie
möglich ausziehen. Die Teigfläche mit gut der Hälfte der flüssigen
Butter bestreichen. Darauf die Füllung verteilen und mit Hilfe des
Tuches einrollen. Die Enden zusammendrücken. Den Backofen auf 180
Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, darauf den
Strudel plazieren und wieder mit flüssiger Butter bestreichen. Das
Blech in die Ofenmitte schieben und 20 Minuten goldgelb backen.
Schweinefilet rundum mit Salz und Pfeffer einreiben. Eine Pfanne
erhitzen, Öl hineingeben und das Filet kurz von allen Seiten scharf
anbraten. Danach neben dem Strudel im heißen Ofen zehn bis dreizehn
Minuten durchziehen lassen. Die Garzeit hängt von der Dicke des
Fleisches ab. Dörrtomaten in Streifen schneiden und in 400 ml
Kalbsfond in einem Topf offen kochen lassen, dabei etwas Flüssigkeit
verdampfen lassen. Einen Teelöffel Stärkemehl mit ein wenig kaltem
Wasser glattrühren. Damit die kochende Sauce binden und abschmecken.
Stielmus waschen, in Streifen schneiden und kurz in Butter andünsten.
Restlichen Kalbsfond zugießen, aanschließend mit Salz und Pfeffer
würzen. Schweinefilet in vier Portionen teilen, den Strudel schräg
in Scheiben schneiden und mit dem Stielmus auf vorgewärmten Teller
anrichten und mit etwas Sauce umgießen. Den Rest extra dazu
servieren. TIP Stielmus wird auch Rübstiel genannt. Es sind die
jungen Blätter und Stiele der Rüben. Man bekommt sie auf Ökomärkten.

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