Blumenkohlflan an Petersiliensauce

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------FLAN---------------------------
--600 g Blumenkohl, gewaschen, gerüstet, in kleine - Röschen
zerteilt (Nettogewicht ca. 400 g) 4 Eier 250 ml Halbrahm 1
Zitronenscheibe Salz Pfeffer aus der Mühle Muskatnuss MMMMM----------
-----------------------SAUCE-----------------------------1
Schalotte, fein gehackt 1 ts Kochbutter 1/2 dl Weisswein 2 dl
Hühnerbouillon 1 tb Butter 1 tb Mehl 2 Bd. Petersilie, fein
gehackt 1 dl Rahm Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Prise
Zitronenschale, abgerieben

>> Flan <<

Die Blumenkohlröschen in Salzwasser unter Beigabe der
Zitronenscheibe ca. 8 bis 10 Minuten knackig kochen. Wasser
abgiessen, Blumenkohl abtropfen lassen.

Eier mit Rahm verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Eine Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen und die Blumenkohlröschen
einschichten. Den Eierguss darübergiessen und (mit einer Folie
zugedeckt) im Wasserbad im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen 35 bis 40
Minuten garen.

Garprobe: Ein Messer, das man in der Mitte des Flans einsticht, muss
sauber bleiben.

>> Sauce <<

Die Schalotte in der Kochbutter andämpfen, mit Weisswein ablöschen
und Bouillon dazugeben.

Butter mit Mehl verkneten und flockenweise zur Sauce schlagen, bis
die gewünschte Dicke erreicht ist. Rahm und Petersilie dazugeben,
mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.

>> Servieren <<

Den warmen Flan auf eine Platte stürzen, Folie entfernen. In
Scheiben schneiden und auf Portionstellern mit wenig
Petersiliensauce servieren.

Aus: Das Rahm-Buch, Zvsm Bern 1991, ISBN 3-9520108-0-4

16.12.1993

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Vorspeisen, Beilagen, P6

Stichworte: Menüfolge, P6, Beilagen, Vorspeise

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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