Schweinebauch mit Schokoladen-Chili-Glasur

Kategorie: Gattung: Fleisch, Backen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
4 Knoblauchzehen; ungeschält
4 Ancho-Chilis
1 1/2 Teel. Annattosamen
1 Essl. Korianderblättchen
1 1/2 Teel. Oreganoblättchen; frisch
1 klein. Lorbeerblatt
100 ml Weißweinessig
1/2 klein. Zwiebel; gehackt
1 Prise Kreuzkümmel,; gemahlen
1 Prise Gemahlene Nelken; gemahlen
1 Prise Zimt; gemahlen
1 Teel. Zucker
750 Gramm Schweinebauch; pariert
Salz
Schwarzer Pfeffer; frisch
-- gemahlen
Limettenscheiben, einige
-- dünne

================== FÜR DIE SCHOKOLADEN-CHILI-G ==================
1 Roter Chili
1 Essl. Heller Honig; erwärmt
25 Gramm Bitterschokolade;
-- geschmolzen

======================QUELLE======================
Petra Holzapfel
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 4.10.1 von
Petra Holzapfel

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 GradC vorheizen. Die Knoblauchzehen in eine
kleine Auflaufform geben, mit Öl beträufeln und 10-15 Minuten backen,
bis sie weich und leicht gebräunt sind. Die Zehen aus der Schale
drücken.

Die Ancho-Chilis ohne Stiele und Samen 30 Minuten in kochendem
Wasser einweichen und abgiessen. Chilis, Annattosamen und Knoblauch
mit Krautern, Essig, Zwiebel und den Gewürzen im Mixer mit etwas
Wasser zu einem geschmeidigen Püree verarbeiten; mit dem Zucker
sowie etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schweinebauch mit dem
Chilipüree bestreichen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank
stellen.

Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Das Chilipüree vom Fleisch
abtupfen. Das Fleisch in eine Auflaufform setzen, 100 ml Wasser
angiessen, die Form mit Alufolie abdecken. Den Schweinebauch im
heissen Ofen 40-50 Minuten schmoren, gelegentlich mit der
Schmorflüssigkeit übergiessen. Den fertig gegarten Schweinebauch
etwas abkühlen lassen, die Schmorflüssigkeit wegschütten.

Für die Schokoladen-Chili-Glasur vom Chili die Samen entfernen, die
Schote klein schneiden und mit den anderen Zutaten pürieren. Den
Backofen auf höchste Temperatur einstellen. Das Fleisch in 5 mm
dicke Scheiben schneiden, mit der Glasur bestreichen und für 10-12
Minuten in den Ofen stellen; mit Limettenscheiben garniert servieren.

In der mexikanischen Küche sind Schokolade und Chili ein bewährtes
Gespann, eine wunderbare Kombination aus Süsse und Würze. Ich
serviere dazu gern einen fruchtigen Salat aus filetierten Orangen,
roten Zwiebeln und Salatgurke.

Stichworte: Fleisch, Schokolade, Schwein
Erfasser: Petra Holzapfel
Quelle: Petra Holzapfel Überarbeitet für Kalorio


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