Schweinebauch Fränkische Art mit Bratwurstfüllung

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
240 Gramm Bratwürste (roh)
4 Knoblauchzehen
Pfeffer
800 Gramm Schweinebauch
Jodsalz
400 Gramm Wurzelgemüse; Karotten, -
-- Lauch, Sellerie
2 Teel. Butterschmalz
Kümmel
2 Lorbeerblatt
Einige Pfefferkörner
Einige Wacholderbeeren
1 Ltr. Gemüsebrühe

========================= ROSINENKRAUT =========================
600 Gramm Sauerkraut
1/2 Ltr. Wasser
1/4 Ltr. Weisswein
2 Essl. Rosinen
Kümmel
Jodsalz, Zucker

======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT / Ulli Fetzer

Zubereitung:
Für die Füllung das Bratwurstbrät aus der Pelle drücken, mit
feingehacktem Knoblauch und Pfeffer - nicht salzen - gut vermischen.
Schweinebauch waschen, trockentupfen und die Schwarte rautenförmig
einschneiden. Dann flach auf ein Brett legen, eine Tasche
einschneiden und mit der Masse füllen. Anschließend außen mit
Jodsalz und Pfeffer würzen. Wurzelgemüse je nach Art putzen, schälen
und in kleine Würfel schneiden. Butterschmalz erhitzen, das
Wurzelgemüse darin anbraten. Mit Kümmel, Lorbeerblatt, Pfefferkörner
und Wacholderbeeren würzen. Fleisch mit der Schwarte nach oben
einlegen, mit Gemüsebrühe aufgießen, im Bratrohr bei 180øC 30-35 Min.
garen. Ab und zu mit Bratensaft begießen. In der Zwischenzeit das
Sauerkraut mit dem Wasser und dem Weißwein auf den Biß kochen,
Rosinen dazu und mit Kümmel, Jodsalz und etwas Zucker abschmecken.
Schweinebauch aufschneiden und anrichten. Gemüsesauce mit Jodsalz
und Pfeffer abschmecken und dazugeben. Als Beilage das
Rosinensauerkraut und Bauernbrot reichen.
**** UNSER TIP **** Bereits 200 g Sauerkraut decken mehr als den
halben Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C (40mg), deshalb
gerade in den kalten Monaten regelmäßig Sauerkraut mit in den
Speiseplan einbauen.

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Schwein

Stichworte: Fleischgerichte


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