Schwedischer Heringssalat

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

3
250
2
100
200

0,13
6
3
1


0,50
1
2
1

g

g
g

Liter
Essl.
Essl.
Essl.


Teel.
Essl.

Essl.
Salzheringe
Pellkartoffeln
Äpfel
Gewürzgurken
Rote Beete, eingelegte
Für die Salatsauce*
Fleischbrühe
Weinessig
Öl
Zucker
Salz, nach Belieben
Pfeffer, frisch gemahlen
Ingwerpulver
Senf, scharf
Eier, hartgekochte
Dill, gehackter

Zubereitung:
Die Heringe unter fliessendem Wasser säubern, zum Entsalzen
vollständig mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen.
Herausnehmen, abtrocknen und die Haut abziehen. Die Gräten entfernen
und die Filets würfeln. In eine grosse Schüssel geben.

Die Kartoffeln pellen und die Äpfel schälen. Ebenso wie die
Gewürzgurken und die Rote Bete in Würfel schneiden und zum Hering in
die Schüssel geben.

Für die Sauce alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, über die
Salatzutaten giessen und mit einem Löffel vorsichtig unterheben.
Wenn nötig nachsalzen, denn der Salzgehalt ist von den Heringen
abhängig, je nachdem, wie gut sie gewässert wurden.

Den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Mit den in
Scheiben geschnittenen Eiern und dem Dill garnieren.

Info: =====

Wer schon einmal zu einem Smörgasbord eingeladen wurde, weiss, wie
gut und wie lange die Schweden tafeln können.

Doch dieses üppig bestückte Büffet gibt es selbstverständlich nicht
alle Tage, wohin gegen Fisch, und hier insbesonders der Hering,
täglich auf den Tisch kommt.

Bei der Zubereitung dieser wirklich preiswerten Fische kennt die
Phantasie der Schweden keine Grenzen und geräuchert mögen sie die
Heringe am liebsten. Zumal man sich in Skandinavien auf das Räuchern
von Fischen besonders gut versteht. Sie werden zuerst an der Luft
getrocknet und kommen dann in Eichen- oder Erlenrauch, bis sie ihre
schöne glänzende Farbe haben.
* Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995) Erfasser: Joachim Datum:
17.08.1995 Stichworte: Fisch, Schwedisch, Salat, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Fisch, Europa, Salat,
Schweden, P4

Stichworte: Fisch


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