Schwedischer Apfelkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--30 g Butter oder Margarine 30 g Zucker 1/4 pk Vanillezucker Salz
Schale 1 unbehandelten Zitrone 1/2 Eier 50 g Mehl 37 1/2 g
Maizena 1/2 gestr. Tl. Backpulver MMMMM---------------------------
----FÜLLUNG---------------------------150 g Äpfel ca. 230 g
Ananasscheiben 3 3/4 g gehackte, geröst. Haselnüsse 3 3/4 g
gewaschene Rosinen 1/4 gestr. Tl. gem. Zimt MMMMM-----------------
--------------STREUSEL---------------------------30 g gem.
Haselnüsse 6 1/4 g Maizena 8 3/4 g Zucker 1/4 gestr. Tl. gem.
Zimt 15 g flüssige Butter etwas Puderzucker zum Bestäuben

Weiches Fett, Zucker, Vanillezucker, Salz, abger. Zitronenschale und
Eier in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät schaumig
rühren. 2/3 des mit Maizena und Backpulver gemischten Mehls
unterrühren. Den Rest unterkneten. 3/4 des Teiges auf dem gefetteten
Boden einer Springform (O 28 cm) ausrollen. Den restlichen Teig zu
einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und ca. 3 cm hoch
an den Rand der Springform drücken.

Äpfel schälen, achteln, entkernen und in feine Spalten, Ananas in
kleine Stücke schneiden, mit Nüssen, Rosinen und Zimt vermischen.
Die Apfelmischung in die Springform geben. Für die Streusel alle
Zutaten vermischen, mit den Händen zu Streuseln zerreiben und
gleichmässig auf die Apfelmasse verteilen.

Goldbraun backen.

Schaltung:

170 - 190Grad, 1 . Schiebeleiste v.u.

160 - 180Grad, Umluftbackofen

ca. 40 Minuten

Das erkaltete Gebäck mit Puderzucker bestäuben.

54 g Eiweiss, 243 g Fett, 634 g Kohlenhydrate, 21511 kJ, 5134 kcal
Zubereitungszeit 100 Minuten * Quelle: Winke & Rezepte 2 / 95
der Hamburgischen Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum:
13.02.1995 Stichworte: P16, Einfach, Schweden, Kuchen, Apfel

Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart, Schwierigkeitsgrad,
Europa, Früchte, Leicht, Kuchen, Schweden, Äpfel, P16

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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