Schwedische Mandeltorte (Ikea)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

400
800
16
960
400
900
80
g
g

g
ml
g
g
Mandelblättchen
Gemahlene Mandeln
Eier (Klasse L)
Zucker
Schlagsahne
Weiche Butter
Puderzucker

Zubereitung:
Für 12 Stücke den Backofen auf 175 Grad vorheizen. 100 g
Mandelblättchen auf dem Backblech im Backofen goldbraun rösten. 4
Eier (Kl. L) trennen. Das Eigelb mit 80 g Zucker und 100 ml
Schlagsahne in einem Topf mit den Quirlen des Handrührers bei milder
Hitze bis kurz unter dem Siedepunkt dicklich-cremig aufschlagen,
aber nicht kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und im
Eiswasserbad kalt schlagen. 225 g weiche Butter in kleinen Stücken
nach und nach mit dem Schneidstab unterrühren. Die Creme kalt
stellen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Das Eiweiss
aufschlagen, nach und nach 120 g Zucker einrieseln lassen und zu
steifem Schnee schlagen. Nach und nach 200 g gemahlene Mandeln
locker unterheben. Mit einer Palette aus der Hälfte der Masse einen
runden, gleichmässig dicken Tortenboden von 22 cm Durchmesser
streichen. Ein Backblech auf der 2. Einschubleiste von oben, das 2.
Blech auf die 1. Einschubleiste von unten schieben. Die Bleche nach
10 Minuten wechseln und die Böden nochmals 10 Minuten backen. Das
Backpapier von den Blechen ziehen. Auf jedes Blech 20 g Zucker
streuen, die Böden daraufstürzen und das Papier abziehen. Kalt
werden lassen und einen Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen.
Den zweiten Boden darauflegen und die Torte oben und am Rand mit der
restlichen Creme bestreichen. Die Mandelblättchen auf der Creme
verteilen und 6 Stunden kalt stellen. Vorm Servieren mit 20 g
Puderzucker bestäuben. Aus: essen & trinken 8/98 Erfasst von
Christine Päth

Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart, Menüfolge, Backen,
Europa, Früchte, Nachspeise, Schweden, Nüsse, Mandeln

Stichworte: Gebäck süss, Mandel, Nuss, Schweden


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]