Schwarzbrot

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Brot


Zutaten:
375 Gramm Roggenbackschrot
-- Type 1800
350 Gramm Roggenmehl
-- Type 1150
25 Gramm Weizenkleie
42 Gramm Hefe
-- Würfel
1/2 Teel. ; Zucker
1 Beutel Natursauerteig
1 Teel. ; Salz
; Fett für die Form
3 Essl. Haferflocken
-- nach Bedarf mehr
4 Essl. ; lauwarmes Wasser (1)
400 ml ; lauwarmes Wasser (2)

======================QUELLE======================
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Schrot, Mehl und Kleie in einer Schüssel vermengen. Eine Mulde
eindrücken. Hefe mit Zucker und Wasser (1) verrühren, hineingeben
und zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Sauerteig
und Salz zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes
vermengen und nach und nach warmes Wasser (2) zugießen. Gut
verkneten und an einem warmen Ort noch mal 45 Minuten gehen lassen.
Eine Kastenform einfetten. Den Teig noch einmal durchkneten, in die
Form legen, mit Haferflocken bestreuen. Weitere 45 Minuten gehen
lassen. Im Backofen 45 bis 50 Minuten backen, evtl. abdecken.
:E-Herd: Grad: 200
:Gas: Stufe: 3

Stichworte: Backen, Brot
Erfasser: Ingrid Benerts
Quelle: Überarbeitet für Kalorio


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