Schwammerltorte (Pilztorte)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--200 g Mehl 100 g Butter; (1) 1 ts Salz 5 cl Wasser 5 g
Margarine; zum Fetten MMMMM---------------------------------BELAG----
-------------------------50 g Butter; (2) 100 g Geräuchertes
Wammerl; in feine Streifen geschnitten 100 g Zwiebeln; in kleine
Würfel geschnitten 500 g Frische Pilze; in Scheiben geschnitten,
z.B. Schwa mmerl/Champignon, Steinpilz, Pfifferling, oder andere 200
ml Sauerrahm 2 Eier Salz Pfeffer 1 ts Thymian 1 ts Petersilie;
gehackt

Mehl. Butter (1), Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem
geschmeidigen Teig kneten und ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Inzwischen das geräucherte Wammerl mit Butter (2) und Zwiebeln
andünsten und die frischen Pilze dazugeben.

Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Das Salz entzieht den
Zwiebeln und den Pilzen Flüssigkeit. Die Flüssigkeit muss UNbedingt
eingekocht werden, um ein Aufweichen des Teigs zu verhindern.

Nachdem die Flüssigkeit verkocht ist, können die Pilze zur Seite
gestellt werden.

Den Teig nun in eine gefettete Obstkuchenform eindrücken, mit einer
Gabel einstechen und im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen ca. 5
Minuten vorbacken. Danach die Schwammerlmasse darauf verteilen, den
Sauerrahm mit de Eiern, Thymian und der Petersilie gut verrühren und
auf der Torte gleichmässig verteilen. Die Torte noch ca. 15 min. bei
200 GradC im Ofen fertigbacken.

Aus der Form gleiten lassen und warm servieren.

Die Schwammerltorte wird in Stücke geschnitten und mit etwas
angemachten Blattsalaten oder als eigenständige Vorspeise serviert.

Dieses Rezept stammt von Schmankerlwirt Michäl Eckl, Restaurant
Josefshaus

Quelle: Bayerntext (Die OBerpfalz Kocht AUF) - 30.04.94

Erfasst und gepostet: Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 (30.04.94)

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Pilz, Frisch, Torte, Vorspeise, P8

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, P8, Pilze, Vorspeise, Torte,
frisch

Stichworte: ???


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