Schwäbischer Träubleskuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

MÜRBETEIG
1
4
400
8
600


24
2
24
800
600



kg
Teel.
g

g



kg

g
g



Mehl
Backpulver
Zucker
Eigelb
Butter
MMMMM---------------------------------BELAG------
-
Zwieback; gerieben
Johannisbeeren, evt. TK
Eiweiss
Zucker
Mandeln; gerieben
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- erfasst von Petra
- Holzapfel

Zubereitung:
Bei Verwendung von TK-Johannisbeeren diese in einem Sieb antauen
lassen. Mehl und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben, in die
Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker auf dem Mehlrand verteilen, die
Eigelbe in die Mulde geben. Die kalte Butter in Flöckchen aussen
herum geben. Mit 2 grossen Küchenmessern den Teig durchhacken, bis
alles Fett fein verteilt ist. Den Teig dann rasch mit den Händen zu
einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges ausrollen und damit den
Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) belegen. Aus dem
restlichen Teig Rollen formen und als Rand andrücken. Den Boden mit
einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. Die Eiweiss zu
steifem Schnee schlagen, Zucker und Mandeln unterheben. Die Hälfte
der Masse mit den Johannisbeeren leicht vermengen. Den geriebenen
Zwieback auf den Teigboden streuen, die Johanisbeermasse
daraufstreichen. Den Rest der Mandelmasse darüber verteilen,
glattstreichen und sofort auf der untersten Schiene bei 200°C im
vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen, dann noch 10 Minuten im
abgeschalteten Backofen stehen lassen. Falls der Kuchen zu dunkel
wird, mit Alufolie abdecken. Nach dem Abkühlen mit Schlagsahne
servieren. Der Kuchen kann schon am Vortag zubereitet werden, auch
Einfrieren ist problemlos möglich.

Stichworte: Länder, Deutschland, Regionen, Schwaben

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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