Schwäbischer Kirsch/Nuß-Kuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

KNETTEIG
800
300

4

300
g
g

Prisen

g
Weizenmehl
Zucker
L Pck. Vanillin-Zucker
Salz
L Ei
Butter
FÜLLUNG
8
370
720
720
16
480
480

640
Gläser
g
g
g

g
g

g
Sauerkirschen; je
Abtropfgewicht
Butter
Zucker
Eier
Haselnüsse; gemahlen
Halbbitter-Kuvertüre;
Gehackt
Weizenmehl
L TL Backpulver; gehäuft
ZUM APRIKOTIEREN
12


400
Essl.


g
Aprikosenkonfitüre
MMMMM---------------------------------GUSS-------
-
Halbbitter-Kuvertüre
Pistazienkerne; gehackt

Zubereitung:
Für den Knetteig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen
Zutaten hinzufügen, mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz
auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
Sollte er kleben, ihn evtl. kalt stellen. Die Hälfte des Teiges auf
dem Boden einer Springform (0 26 cm) ausrollen. Aus dem restlichen
Teig eine Rolle formen, sie an den Rand der Form legen und etwa 5 cm
hochziehen. Für die Füllung Sauerkirschen zum Abtropfen auf ein Sieb
geben. Butter und Zucker mit Handrührgerät mit Rührbesen auf
höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach die Eier
unterrühren, dann die Nüsse und Kuvertüre unterrühren. Mehl und
Backpulver mischen, sieben, portionsweise auf mittlerer Stufe
unterrühren. Zum Schluß vorsichtig die Sauerkirschen unterheben. Die
Füllung auf den Knetteigboden geben, glattstreichen.
:Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad C (vorgeheizt) :Heißluft: etwa 160
Grad C (nicht vorgeheizt) :Gas: etwa Stufe 5 vorheizen :Backzeit;
etwa l 1/2 Stunden. Nach dem Backen den Kuchen in der Form auskühlen
lassen, aus der Form lösen. Anschließend die Oberseite des Kuchens
aprikotieren. Dazu Konfitüre durch ein Sieb streichen, unter Rühren
einkochen lassen und die Kuchenoberfläche damit bestreichen. Für den
Guß Kuvertüre in kleine Stücke brechen, in einem Topf im Wasserbad
bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die
Oberseite des Kuchens damit überziehen (mit Hilfe eines Pinsels).
Vor dem völligen Erstarren der Kuvertüre, die Oberfläche mit
Pistazien bestreuen. Anmerkungen: Statt 120 g Kuvertüre in der
Füllung, verwende ich nur 80 g. In meinem Herd sind 180 Grad zuviel.
Besser 170 Grad, wobei ich die letzen 20 Minuten mit Alufolie
abdecke. Den Kuchen besser schon abends backen, da er ewig zum
Auskühlen braucht. Läßt man ihn eine weitere Nacht ruhen, wird er
noch besser. Nur wer kann solange warten ?
Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet: Jürgen Lienau
: : am 16.02.2000 in de.rec.mampf

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
Quelle: aus: Dr. Ötker, Meistertorten :Erfasser :


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