Schwäbische Springerle

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

500
4
1

500
g



g
Puderzucker
Eier
Unbehandelte Zitrone;
- Die abgeriebene Schale
Mehl
FÜR DAS BLECH.
Etwas Butter u. Mehl

Zubereitung:
Für Springerle brauchen Sie kleine Holzmodeln von möglichst
verschiedener Form. Ein bis zwei Backbleche mit Fett bestreichen und
mit Mehl bestäuben. Den Puderzucker mit den Eiern schaumig rühren,
am besten mit dem Handrührgerät. Die Zitronenschale und das gesiebte
Mehl nach und nach unter die Schaummasse rühren. Zuletzt den Teig
durchkneten und 1cm dick ausrollen. Die Holzmodeln mit Mehl
ausstäuben. Die Oberfläche der Teigplatte dünn mit Mehl bestäuben.
Kleine Teigstücke in die Modeln drücken, die Kanten mit einem Messer
glattschneiden und den Teig wieder aus den Modeln klopfen. Das Mehl
an der Teigoberfläche mit einem Pinsel entfernen. Die Springerle auf
das Backblech legen und 24 Stunden bei Raumtemperatur trocknen
lassen. Den Backofen auf 160?C vorheizen. Die Springerle 20-30
Minuten auf der mittleren Schiene bei leicht geöffneter Backofentür
backen. Die Oberfläche der Springerle soll weiß bleiben, nur die
Unterseite darf leicht bräunen. Die Springerle 2-3 Wochen kühl
lagern; dann sind sie weich. :Pro Springerle ca. : 70 kcal :Pro
Springerle ca. : 295 kJoule
: Gepostet von Renate Schnapka Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart,
Backen, Eier, Gebäck, Mehl, Ei, P60, Getreide, :Notizen, :, (**),
von, Renate, Gepostet, Schnapka

Stichworte: Backen, Ei, Gebäck, Mehl, P60 :Notizen (**) : :


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