Schwäbische Linsen mit Spätzle

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

LINSENGEMÜSE
250
1
1
2
1
1
1
1
0,25
2

50


g
Liter

große


große


Essl.

ml


Tellerlinsen
Brühe, kräftig
Lorbeerblatt
Kartoffeln
Möhre
Lauchstange
Zwiebel
Knoblauchzehe
Sellerieknolle
Butter
Salz
Rotwein
Pfeffer
Petersilie
Essig zum Abschmecken
SPÄTZLE
6
400


g

Eier
Mehl
Salz
Wasser, wenig nach Bedarf
EINLAGE
4











Paar Wiener Würstchen
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- modifiziert nach
- Ratgeber Essen + Trinken
- WDR, Sendung v. 5.2.1989
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Die Linsen mit der Brühe bedecken , das Lorbeerblatt und die
kleingewürfelten rohen Kartoffeln beifügen. Zugedeckt etwa 25-30
Minuten fast weich kochen. Ab und zu probieren: Die Linsen sollen
noch Biss haben, dürfen auf keinen Fall zerfallen. In der
Zwischenzeit das Würfelgemüse putzen und in linsengrosse Würfel
schneiden: Zunächst längs in feine Streifen, dann mit einem grossen
Messer quer in Würfel schneiden. In einer Pfanne andünsten, dabei
salzen. Sie dürfen dabei nicht bräunen.

Zu den Linsen fügen, den Wein einrühren, leise etwa 10 Minuten
köcheln, damit sich die Aromen miteinander verbinden und damit die
Kartoffelwürfelchen sich endgültig auflösen und die Suppe eindicken
können. Dann die Wiener Würstchen in der Suppe erwärmen. Mit Salz,
Pfeffer und Essig abschmecken. Reichlich feingehackte Petersilie
unterrühren. Für die Spätzle Eier, Salz und Mehl mit einem
Holzlöffel verrühren, dabei evt. soviel Wasser zugeben, dass ein
glatter, schwerer Teig entsteht. Diesen so lange schlagen, bis er
seidig wirkt und Blasen wirft. Von einem Holzbrettchen in dünnen
Streifen in kochendes Salzwasser schaben oder durch ein Spätzle-Sieb
drücken. Portionsweise arbeiten. Oben schwimmende Spätzle sind gar.
Mit einer Schaumkelle herausheben. In heissem Wasser, dass in einer
grossen Schüssel bereit stehen sollte, spülen, damit sie nicht
zusammenkleben. Schliesslich gut abgetrockenet auf einer Platte im
Ofen warm stellen. #AT Petra Holzapfel #D 20.01.2000 #NI ** #NO
Gepostet von: Petra Holzapfel #NO EMail: Helmutu.Petra.Holzapfel@t-
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Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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