Schwäbische Laugenbrezeln

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

500
1
200


20
150
g
Pack.
ml


g
ml
Mehl
Trockenhefe
Lauwarmes Wasser
Zucker
Salz
Weiche Butter
Lauwarme Milch

Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Teig anrühren und solange stehen lassen, bis
er etwa doppelt so hoch ist. Den Teig dann nochmals durchkneten und
ihn in 15 Portionen teilen. Jedes Teilstück zu einem etwa 30 cm
langen Strang ausrollen. In der Mitte etwas dicker als an den Enden.
Zu Brezeln formen.

Den Backofen auf 230GradC vorheizen. In einem grossen Topf 3 L
Wasser mit 300 g Natriumcarbonat zum Kochen bringen. Die Brezeln der
Reihe nach hineinlegen und mit einem Schöpflöffel sofort
herausnehmen, wenn sie an der Oberfläche erscheinen. Mit Eigelb
bestreichen und grobem Salz bestreuen. Auf ein bemehltes Backblech
legen. Kurz vor dem Backen das restliche Wasser in die
Fettauffangschale im Backofen giessen und die Tür sofort schliessen,
damit sich der Ofen mit Dampf füllt. Die Temperatur auf 200GradC
herunterschalten und die Brezeln ca. 30 min. auf der Mittelschiene
backen, bis sie braun sind.

Tip: Damit die Brezeln noch lockerer werden, kann man sie vor dem
Backen noch 10 Minuten auf dem Blech gehen lassen.
** From: r.gagnaux@chnet.ch (Rene Gagnaux) Date: Sun, 17 Oct
1993 12:00:00 +0100 ***Empfänger : /KOCHEN.GER (Holger Gruber)
Absender : Ulli Fetzer @ 2:246/1401.98 Datum : Sa 25.09.93, 10:48
Erfasser: Rene Datum: 04.11.1993 Stichworte: Gebäck, Laugengebäck,
Brezel, News

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Laugengebäck, News, Brezel

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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