Blumenkohl mit Zitronensauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

0,67
20
2
0,33
1
0,67






große
g
Essl.
Liter








Blumenkohl; ca. 1 kg
Butter
Mehl
Milch; nicht zu kalt
Eigelb
Zitrone; Saft davon
Salz, Pfeffer adM
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Lorenza de Medici -
- Lorenzas Antipasti -
- Christian-Verlag,1998 -
- erfaßt: Petra Hildebrandt

Zubereitung:
[6 Portionen als Antipasto; 2-3 Portionen als Hauptgericht] De
Medici schreibt: Ob in Verbindung mit Gemüse, gedämpftem Fisch oder
auch gekochtem Reis - die hier vorgestellte Zitronensauce ist mir
seit frühester Jugend vertraut. Als Garnitur für den Blumenkohl
verwende ich gelegentlich Scheiben von hart gekochten Eiern und
Kapern. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und
salzen. Den Blumenkohl darin zugedeckt in etwa 20 Minuten gar kochen.
Unterdessen die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur
zerlassen und das Mehl mit einem Holzlöffel 2 Minuten anschwitzen.
Langsam die Milch hinzugießen und dabei ständig rühren. Die
Bechamelsauce vom Herd nehmen. Das Eigelb in einer Schüssel mit dem
Zitronensaft vermischen und in die Sauce rühren. Salzen und pfeffern.
Den Blumenkohl abgießeen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten,
mit der Zitronensauce überziehen und sogleich servieren.

NOTIZEN: Blumenkohl vor dem Kochen zerteilt; Sauce mit 1/2 TL
Chipotle ergänzt. Lauwarm serviert, mit Kapern bestreut.

Stichworte: Länder, Zutaten, Europa, Gemüse, Blumenkohl, Italien

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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