Schokoladen- oder Vanillekipferln

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

1,20
4
320
840
200

400

4
24
400







kg
Prisen
g
g
g

g

Pack.
Essl.
g







Mehl
Salz
Zucker
Butter/Margarine
Gemahlene Mandeln; für -
- Vanilekipferln oder
Nougat-Rohmasse; für -
- Schokoladenkipferln
Vanillinzucker
Puderzucker; oder
Dunkle Kuvertüre
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- konvertiert & angepasst
- K.-H. Boller
- 2:2426/2270.7
- Bollerix@s
- eerose.domino.de
- abgetippt im Dezember 1996

Zubereitung:
Aus Mehl, Salz, Zucker, kleingeschnittenem Fett und Mandeln (oder
Nougat-Rohmasse) einen festen Teig Teig kneten. Rollen von 2 bis 3
cm Durchmesser formen. Ca. eine Stunde kalt stellen. Backofen auf
175oC (Gas: Stufe 2) vorheizen. Von den Teigrollen ca. ein
Zentimeter schmale Scheibchen abschneiden, kleine Rollen drehen und
diese zu Hörnchen formen. Auf gefettete oder mit Backpapier
ausgelegte Backbleche legen. Im Ofen 15 -18 Minuten backen.
Vanillekipferln noch heiss mit Vanillinzucker-Puderzucker-Gemisch
bestäuben. Die Schokoladenkipferln abkühlen lassen, Kuvertüre im
Wasserbafd schmelzen und die Spitzen der Kipferln hineintauchen.
TIP! Möchten Sie beide Sorten parallel zu bereiten? Dann am besten
die doppelte Teigmenge ansetzen, halbieren und nach obigem Rezept
verarbeiten.

Stichworte: Jahreszeit, Festlichkeiten, Weihnachten

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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