Blueätstunggis (Uri)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

600

400

200
150
g

g

g
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Kartoffeln; in der Schale
- gekocht und geschält
Erkaltetes Blut;o.
- Blutwurst
Zwiebeln
Butter

Zubereitung:
Blueätstunggis. Kartoffeln und in Scheiben geschnittenes Blut

Stunggis: Reichhaltiges Eintopfgericht, Brei aus Kartoffeln und
Äpfeln oder Birnen.

Metzgetä: Das Schlachten im Haus, auch das damit verbundene Mahl.

Bei der Metzgetä wird das Blut in einem Gefäss aufgefangen, in dem
man es stocken, das heisst erkalten lässt. Dieses Blut wird in
Salzwasser pochiert. Mit einer Schaumkelle nimmt man nun das fest
gewordene Blut aus dem Wasser und stellt es kalt.

In einer Bratpfanne lässt man die geschnetzelten Zwiebeln goldgelb
anbraten, gibt dann die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln hinzu,
fügt das ebenfalls gescheibelte Blut bei und brät alles zusammen wie
eine Rösti.

Anstelle des frischen Blutes von der Metzgetä kann man auch eine
grosse Blutwurst aufschneiden und mit den Kartoffeln verwenden.
* Quelle: Nach: Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri ISBN 3-88117-445-
1 Erfasst von Rene Gagnaux Erfasser: Rene Datum: 02.10.1995
Stichworte: Fleisch, Blut, Kartoffel, Schweiz, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Europa, Gemüse, Schweiz,
Kartoffeln, P4, Kartoffel, Blut

Stichworte: Fleischgerichte


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