Schnitzel Holstein I

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4
1

4
2
2
4
30
4
4
1

Essl.



Teel.
Scheiben
g

Scheiben
kleine
Kalbsschnitzel
Mehl
Bratfett Pfeffer, Salz
Eier
Sardellenfilets
Kapern
Weissbrot
Butter
Ölsardinen
Lachs
Dose Kaviar

Zubereitung:
Kalbsschnitzel in Mehl wenden, in der Pfanne in heissem Fett braten,
salzen und pfeffern und auf eine vorgewärmte Platte geben. Die Eier
als Spiegeleier braten und die Schnitzel damit bedecken. Kreuzweise
Streifen von Sardellenfilets auflegen, mit Kapern garnieren.
Weissbrot toasten, in kleine Dreiecke schneiden, mit Butter
bestreichen, abwechselnd mit Ölsardinen, Räucherlachs und Kaviar
belegen und die Schnitzel damit garnieren. Zusätzlich nach Belieben
Butterbohnen, gedünstete Champignons und Bratkartoffeln reichen. *
Infos Das Schlemmerschnitzel verdankt seinen Namen dem Geheimrat
Friedrich von Holstein (1837-1909), der als einflussreiche 'Graue
Eminenz' am preussischen Hof in die Geschichte einging. Dem
spitzfindigen Diplomaten lag es nicht, in der Öffentlichkeit in
Erscheinung zu treten. Er wirkte lieber unscheinbar im Hintergrund,
zog seine Fäden und Fallstricke und erreichte auf diese Weise, was
er wollte. So hat man Grund zur Annahme, das er auch an Bismarcks
Sturz nicht ganz unbeteiligt war. Auch noch zu Zeiten des
Reichskanzlers von Bülow strahlte der als Sonderling verschrieene
Geheime Rat seine Wirkung aus. Von gutem Essen verstand er
offensichtlich eine ganze Menge. 'Sein' Schnitzel wurde nach seinen
Anweisungen vom Küchenchef des Restaurants Borchardt in der
Französischen Strasse in Berlin komponiert. Seither ist es auf
vielen Speisenkarten zu finden. Mit der Landschaft Holstein hat der
Name des Gerichts nichts zu tun. Daher ist die zuweilen verwendete
Bezeichnung 'Holsteiner Schnitzel' falsch.
* Quelle: -Nach: Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt Sigloch
Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet
von Ulli Fetzer Date: Sat, 04 Feb 1995 Erfasser: Ulli Datum:
27.03.1995 Stichworte: Fleisch, Kalb, Ei, Fisch, Deutschland, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Fisch, Deutschland, Eier, P4,
Ei, Kalb

Stichworte: Fleischgerichte


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