Schnecken (Quark-Ölteig)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen









Quark-Ölteig wie
- Grundrezept
Zum Bestreichen: Butter
Zur Fülle: (Eine Fülle
- auswählen)

Zubereitung:
Marmeladenfülle: 250-300 g Marmelade. Aprikosenmarmelade,
Sauerkirsch- und Johannisbeermarmelade sind besonders gut geeignet;
Marmelade evtl. vor der Verwendung etwas glatt rühren.

Nussfülle: 100 g Nüsse, 60-80 g Zucker, 3-4 El. süsser Rahm oder 1
Ei. Haselnüsse nach Belieben schälen (in vorgeheizter Röhre leicht
rösten, bis sich Schale zwischen Tuch abreiben lässt), reiben, mit
Zucker und süssem Rahm oder Ei mischen.

Rosinenfülle: 100 g Rosinen oder Korinthen, 80 g Zucker, 1 Tl. Zimt.
Rosinen oder Korinthen waschen, brühen, gut abtropfen lassen,
zwischen Tuch leicht trocknen, mit Zucker und Zimt mischen.

Gemischte Fülle: 50-80 g Nüsse oder Mandeln, 50-80 g Korinthen,
etwas Zimt, 40 g Zitronat, 50 g. Zucker. Haselnüsse oder Mandeln
nach Beliebenschälen, reiben; Korinthen waschen, brühen, gut
abtropfen lassen, zwischen Tuch leicht trocknen; Zitronat sehr fein
würfeln, alle vorbereiteten Zutaten mit Zucker und Zimt mischen.

Apfelfülle: 3 Äpfel, 2 El. Zucker, 1/2 Tl. Zimt, oder Zitronenschale,
50 g Sultaninen oder Rosinen. Gewaschene Äpfel schälen, raspeln, mit
Zucker-Zimtmischung oder mit etwas Zitronenschale und vorbereiteten
Sultaninen oder Korinthen mischen.

Quarkfülle: 250 g Quark, 50 g Zucker, 30 g Butter, 1-2 Eier,
Zitronenschale oder Vanille, evtl. Rosinen. Alle Zutaten gut glatt
rühren, Butter schaumig rühren oder zerlassen zugeben, nach Belieben
mit vorbereiteten Rosinen verbessern.

Zum Blech: Fett

Arrakglasur: 200-250 g Puderzucker, 2 El. Arrak, Rum oder
Kirschwasser, 1-2 El. warmes Wasser (für Torten 1/2 - 1 kleines
Eiklar statt Wasser) Gesiebten Puderzucker mit geseihtem
Zitronensaft, Arrak und warmem Wasser bzw. Eiklar so lange rühren,
bis Masse glatt und glänzend ist, sofort verwenden.

Wird Punschglasur auf heisses Kleingebäck gestrichen, bilden sich in
der Glasur Röschen, die z.B. bei Baseler Leckerli erwünscht sind.

Quark-Ölteig nach Grundrezept herstellen, dünn zu Rechteck von 35x45
cm auswellen, Teigplatte mit zerlassener, lauwarmer Butter
bestreichen, Fülle nach Wahl darauf verteilen, locker von der
kürzeren Seite her aufrollen, mit scharfem Messer in etwa 1 1/2 cm
breite Stücke schneiden, mit Schnittfläche auf gefettetes Blech
legen, etwas flach drücken und bei Mittelhitze (180-200 Grad
Celsius) etwa 25-30 Minuten backen, erkaltet nach Belieben glasieren.
* Quelle: Bayerisches Kochbuch von Maria Hofmann, Birken-Verlag,
8000 München 2, Altheimer Eck 13, Tel.: 089/2 60 30 91. ISBN 3-
920 105 01 X. Gepostet von Eva-D. Bilgic. Erfasser: Eva-D. Datum:
30.11.1995 Stichworte: Quark, Backen

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Quark, Milchprodukte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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