Schmorsteaks Esterhazy mit Kräuterspätzle

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
4 Rinderhüftsteaks . 200 g
Salz, Pfeffer
2 Teel. Butterschmalz
2 Essl. Tomatenmark
2 Essl. Mehl
1/2 Ltr. Brühe
1/4 Ltr. Rotwein
Salbeiblätter
Oregano
Einige Grüne Pfefferkörner
600 Gramm Wurzelgemüse; Zwiebeln, -
-- Lauch, Karotten, Sellerie
2 Essl. Sauerrahm

======================== FSR DIE SPÄTZLE ========================
400 Gramm Mehl
4 Eier
1 Teel. Jodsalz
400 ml Wasser
2 Essl. Keimöl
2 Essl. Kräuter, gehackt - wie
-- Petersilie, Dill, -
-- Schnittlauch, Kerbel
2 Essl. Butter; zum Schwenken

======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli Fetzer

Zubereitung:
Rindersteaks leicht klopfen und mit Jodsalz und Pfeffer aus der
Mühle würzen. In heißem Butterschmalz von beiden Seiten anbraten und
wieder aus der Pfanne nehmen. Tomatenmark in der Pfanne anrösten,
mit Mehl bestäuben, gut verrühren und mit Brühe und Rotwein
aufgießen. Salbeiblätter, Oregano und grüne Pfefferkörner dazugeben,
aufkochen lassen. Dann die Steaks wieder dazugeben und schmoren
lassen. In der Zwischenzeit den Spätzleteig zubereiten: Mehl in eine
Schüssel sieben. Eier, Jodsalz, Öl und Wasser dazugeben und mit den
feingehackten Kräutern zu einem leicht zähen Teig verarbeiten. Das
Gemüse in feine Streifen schneiden und in Salzwasser auf den Biß
dünsten. Dann das Gemüse zu den fertiggeschmorten Steaks geben. Die
Sauce mit Sauerrahm verfeinern und abschmecken. Spätzle durch den
Spätzleblitz in kochendes Salzwasser streifen und kurz durchkochen
lassen. Nun die fertiggekochten Kräuterspätzle abtropfen lassen, in
Butter schwenken und nachwürzen. Die Steaks mit den Gemüsestreifen
und den Kräuterspätzle anrichten und die Sauce dazu reichen. Unser
Tip: OREGANO - Origanum vulgare. Seine frischen Blätter duften
kräftig und angenehm würzig. Sie sind von herb-pfeffrigem Geschmack
mit leichtem Bitterton. Oregano, auch Dost gegenannt, ist das
klassische Gewürz Italiens. Es verleiht Pizzen, Pasta asciutta und
Spaghetti-Gerichten den typischen Geschmack. Ferner paßt es gut zu
Tomaten, Zucchini, Auberginen, Braten und Fleischfüllungen.

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind

Stichworte: Fleischgerichte


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