Schmalzplätzchen #1

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

2
600
600
680
4
4
4

400
8
4



kg
g
g
g
Prisen
Teel.


g
Teel.




Mehl
Butter
Schmalz
Zucker (I)
Salz
Zitronenschale, abgerieben
Ei (L)
Mehl zum Bearbeiten
Zucker (II)
Zimt
Ei (L)
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 12/83
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten und in die Mitte eine Mulde
drücken. Butter in Stückchen, Schmalz, Zucker, Salz und
Zitronenschale in die Mulde geben. Ein Ei dazugeben und alle Zutaten
von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer
Kugel formen und eine Stunde kühl stellen. Dann auf der bemehlten
Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 5 Teile formen.
Jedes Stück zu einer Rolle von 24 cm formen. Die Rollen 30 Minuten
kühl stellen. Den restlichen Zucker mit Zimt mischen, das Ei mit
einer Gabel verquirlen. Die Rollen rundherum mit dem Ei bestreichen
und im Zimtzucker wälzen. Backbleche mit Backpapier belegen. Jede
Rolle in 30 Scheiben schneiden und im vorgeheizten Backofen bei
175°C auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen. Die Plätzchen
sollen nur hellbraun werden. Auf dem Blech auskühlen lassen, dann in
Dosen aufbewahren.

Stichworte: Jahreszeit, Festlichkeiten, Weihnachten

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]