Schlesische Pfefferkuchensosse

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

333



2





0,67
0,16
1
0,67





2
2


0,67
1

0,67

0,67
g









große
große
große







große


große
Stück



Prise
Honigkuchen; (Frühstücks-
Honigkuchen, auch alte
Pfefferkuchenreste, die
Ewig rumliegen)
Flaschen Malzbier;
(eigentlich Braunbier,
Aber das finde ich schon
Seit Jahrzehnten nicht
Mehr zum Kaufen), evtl.
Mehr
Petersilienwurzel
Sellerieknolle; evtl. mehr
Mohrrüben; evtl. mehr
Selleriestangen; evtl.
Mehr, (oder 2 - 3
Suppengrün)
Öl; etwas
Salz; oder Fondor ( o.ä.)
- nach Geschmack
Gewürzkörner
Nelken; (oder eine
Grössere Prise
Nelkenpulver)
Lorbeerblatt
Butter; walnußgroß
(oder nach Geschmack mehr)
Zitrone; (Saft und
Abgeriebenes)
Knoblauch; nicht mehr!

Zubereitung:
Den Honig- bzw. Pfefferkuchen in dem Bier einweichen. Das Gemüse
mit der Hand sehr kein schneiden oder mit der Haushaltsmaschine
zerkleinern jedoch nicht zu Muss!), mit wenig ( !) Wasser, dem Öl
und den Gewürzen gar dämpfen. Den in Malzbier aufgeweichten Honig-
oder Pfefferkuchen auf kleinster Flamme unter ständigem (!) Rühren
1 x aufkochen. Das gekochte Gemüse dazugeben und alles mit einander
verrühren. Die herausfischbaren Gewürze vor dem Vermischen
raussuchen oder auch auch nicht. Die Esser können auch was tun! Die
Zubereitung ist genug zeitaufwendig. Zum Schluss die Butter, Saft
und Abgeriebenes der Zitrone und Knoblauch hinzufügen ( die Säure
und der Knoblauch darf nicht herauszuschmecken sein, also davon echt
nur einen kaum wahrnehmbaren Hauch ! ) Dazu isst man nicht nur
Würstchen, sondern unbedingt gehört dazu auch Sauerkraut ( ! ) und
Kartoffeln. Auch sollen/ können Rosinen mit dem Gemüse mitkochen.
Aber das war nicht so mein Geschmack und ich habe darum alle
versucht, davon zu überzeugen, das es so viel besser schmeckt, was
mir auch gelungen ist.
Dingler :Notizen (*) : Gepostet: Barbara Langer : :
am 11.11.1999 in : : de.
rec.mampf

Stichworte:

Stichworte: ???
Quelle: uraltes Familien-Rezept :Erfasser : Frank


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]