Schlesische Heringskartoffeln

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

2
1
75
40
0,50

100

30

kg
g
g
Liter

g

g
Matjesfilets
Kartoffeln
Butter
Mehl
Süsse Sahne
Pfeffer
Gekochter Schinken
Butter zum Ausfetten
Käse, frisch gerieben

Zubereitung:
Die Matjesfilets, wenn nötig, etwa 30 Minuten wässern, dann
trockentupfen und in Würfel schneiden. Die Kartoffeln etwa 20
Minuten in der Schale kochen, abgiessen, abschrecken, pellen und in
Scheiben schneiden. 40 g Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl
darin anschwitzen, mit der Sahne und 1/4 Liter Wasser ablöschen.
Dann mit dem Pfeffer würzen. Den Schinken würfeln und in die Sauce
geben. Die Kartoffeln und die Heringe abwechselnd in eine gebutterte
Auflaufform schichten. Die Sauce darübergiessen und mit dem
geriebenen Käse bestreuen. Die restliche Butter in Flöckchen oben
daraufsetzen. Die Form in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere
Einschubleiste stellen. Die Heringskartoffeln bei 200-225 GradC
(Gas: Stufe 3-4) etwa 30 Minuten backen. Dann in der Form servieren.

Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den deutschen
Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
Sonderausgabe 1979.

13.03.1994 (uf)

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Fisch, Kartoffeln, Regional, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Fisch, Deutschland, Gemüse, Regionen,
Kartoffeln, P4, Regional

Stichworte: Fisch


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