Schlesische Apfelklösse

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
500 Gramm Säürliche Äpfel
300 Gramm (-350 g) Mehl
1 Ei
20 Gramm Butter
1 Spur Backpulver
1/8 Litr. Milch
Salz

========================== ZUM BRÄUNEN ==========================
Butter

========================= ZUM BESTREUEN =========================
Zucker
Zimt

======================QUELLE======================
Überarbeitet für Kalorio
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann grob
würfeln. Aus
Mehl, Ei und der zerlassenen Butter, dem Backpulver, den
Äpfeln
und der Milch einen nicht zu festen Teig zubereiten.
Dann mit 2
nassen Esslöffeln Klösse aus dem Teig abstechen. In
einem weiten
Topf Salzwasser erhitzen, die Klösse hineinlegen und 15
Minuten
darin ziehen, aber nicht kochen lassen. Mit einer
Schaumkelle
herausnehmen und dann gut abgetropft mit brauner Butter
begiessen
und mit Zucker und Zimt bestreuen.
Aus dem Teig dieser süssen Haupt- oder Nachspeise (je
nachdem wie
gross oder klein der Hunger ist) können auch herzhafte
Klösse
gemacht werden: Dann werden statt der Äpfel 100 g kross
ausgebratene
Speckwürfel hineingeknetet.
Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den
deutschen
Landschaften.
Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
Sonderausgabe 1979.

Zubereitung:

Stichworte: Süsspeisen
Quelle: Überarbeitet für Kalorio


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