Scheiterhaufen mit Kürbiskompott

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
6 Eier
200 Gramm Zucker
300 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
80 Gramm Butter
2 Prisen Salz
1/2 Ltr. Milch
Butter

========================= FSR DIE FORM =========================
600 Gramm Äpfel
Zitronensaft
Rum
100 Gramm Rosinen
4 Altbackene Brötchen
Etwas Milch zum Beträufeln

========================= KSRBISKOMPOTT =========================
600 Gramm Kürbis
1/4 Ltr. Weisswein
2 Teel. Honig
2 Essl. Zucker
1 Zimtstange
4 Gewürznelken
2 Schuss Obstessig

======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli Fetzer

Zubereitung:
Eier trennen und das Eiweiß mit etwas Zucker zu Schnee schlagen. Das
Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Das Eigelb mit der
Butter, einer Prise Salz und der Milch verquirlen. Das vorbereitete
Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Eischnee
vorsichtig unterheben und etwa ein Drittel in eine ausgebutterte
feuerfeste Auflaufform geben. Bei etwa 180 Grad 8 bis 10 Minuten im
vorgeheizten Backofen anbacken. In der Zwischenzeit Äpfel schälen,
entkernen und in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft und Rum
beträufeln und die gewaschenen Rosinen daruntermischen. Die
Auflaufform aus dem Backofen nehmen und die Hälfte der Apfelmischung
darauf verteilen. sber die Apfelmischung in Scheiben geschnittene
Brötchen legen, mit Milch beträufeln und mit einem weiteren Drittel
der Masse begießen. Darauf jetzt die restliche Apfelmischung und den
Rest der Masse verteilen und mit Brötchenscheiben belegen. Zum
Schluß mit Zimtzucker bestreuen und im Rohr bei 180 Grad ca. 35 bis
40 Minuten backen. In der Zwischenzeit für den Kürbiskompott den
Kürbis schälen und in Würfel schneiden. In etwas Weißwein mit Honig,
Zucker, Zimtstange und Gewürznelke auf den Biß kochen. Nach Belieben
mit einem Spritzer Obstessig herzhaft abschmecken. UNSER TIP:
Kürbisse sind sehr vielfältig verwendbar. Sie können zu Kompott,
süßsaurem Essiggemüse, Suppen und Konfitüre verarbeitet werden.
Wegen ihres wenig ausgeprägten Eigenaromas sollten sie bei der
Zubereitung möglichst pikant gewürzt werden. Neben Salz und Pfeffer
sind hierfür Curry, Ingwer, Paprika, Zitrone und Obstessig geeignet.
Kürbis-Gemüse paßt gut zu Wild- und Schweinefleisch, süß-sauer
eingelegter Kürbis zu Rinderfilets.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Kürbis

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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