Scharrbrei

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

100
100
1
75
1
g
g
Liter
g
Stange
Mehl
Butter
Milch
Zucker
Vanille
FÜR DEN SCHARR
25
10
0,25
1
g
g
Liter
Essl.
Butter
Mehl
Milch
Zucker

Zubereitung:
Das Mehl in der Butter hellgelb anrösten, dann mit 1 l kochender
Milch aufrühren und mit dem Zucker und der Vanillestange 5 Minuten
leicht kochen lassen. Den heißen Brei in Glasschälchen füllen und
den Scharr darüber streuen. Der Scharr: Das Mehl in der Butter
hellgelb anrösten und mit der Milch auffüllen, den Zucker dazugeben
und glatt rühren. Eine Pfanne heiß werden lassen und etwas von
dieser Masse hineingeben (wie für Pfannkuchen). Im Backofen bei
mittlerer Hitze trocknen lassen und dann mit einem Spachtel abratzen,
wenn es eine hellbraune Farbe angenommen hat. Diesen Vorgang
wiederholen bis die Masse aufgebraucht ist. ----------------- Dieses
Rezept entstand am Hofe von Franz Joseph in Wien, und zwar durch
einen Fehler des Kochs. Der Koch ließ aus Versehen den vorgesehenen
Brei anbrennen, hatte keine Zeit mehr, ein neues Gericht zu kochen,
so scharrte er das Angebrannte aus dem Topf, verfeinerte es mit
Zucker und streute die Masse über den Brei. Köstlich! Niemand merkte,
dass dies der einfache, alte Mehlbrei war. Seitdem wurde er an
vielen europäischen Höfen nachgemacht.
:Notizen (*) : : : Quelle: Prinzessin Margaret von
Hessen und bei Rhein, : : Schloss Wolfsgarten erfasst
von: : : Michäl Bromberg Stichworte: Länder, Zutaten,
Menüfolge, Deutschland, Europa, Gewürze, Nachspeise, Österreich,
Hessen, Regionen, P6, Mehl, Warm, Vanille, Getreide, :Notizen, (*),
:, Quelle:, Erfaßt, von, und, von:, Bei, Michäl, Bromberg,
Prinzessin, Margaret, Rhein, Schloss, Wolfsgarten

Stichworte: Mehl, Österreich, P6, Süßspeise, Vanille, Warm


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