Scharf-süsse Konfitüre - Kürbis-Tomaten-Chutney

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

KÜRBIS TOMATEN CHUTNEY
300
400
2
2
1
250
200
1
1
g
g
große

Essl.
ml
g
Teel.

Tomaten
Kürbis
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Senfpulver
Essig
Zucker
Schwarze Pfefferkörner
Zimtstengel
Salz
NACH EINER RUBRIK VON




- Annemarie Wildeisen -
- Meyers Modeblatt 40/99 -
- Umgew. von Rene Gagnaux

Zubereitung:
:> Ich habe von einer Bekannten als Mitbringsel :> ein Mango-Chutney
erhalten. Da ich diese :> Spezialität überhapt nicht kenne, möchte
:> ich Sie fragen: Was ist ein Chutney überhaupt, :> wie wird es
hergestellt und zu was kann ich es :> servieren. Die klassischen
Chutneys stammen ursprünglich aus Indien und wurden von den
Engländern in ihre Küche aufgenommen. Es sind konfitürenähnliche
Zubereitungen aus Früchten und Gemüsen -- einzeln oder gemischt --,
die mit Essig und Gewürzen konserviert werden. Im Ursprungsland
Indien werden Chutneys oft zu Currygerichten serviert. Ich
persönlich schätze sie aber auch als originelle und raffinierte
Begleiter zu Wild, Schinken oder Fleischfondues. Am besten schmecken
sie natürlich hausgemacht, und für ihre Zubereitung braucht man
beileibe keine Exoten. Ich habe mindestens so gute Resultate mit
einheimischen Früchten und Gemüsen erzielt: Gut geeignet sind zum
Beispiel Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Kürbis, Tomaten oder Zwiebeln.
Hier das Rezept für einen Versuch: Kürbis-Tomaten-Chutney Die
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und in Schnitze
schneiden. Mit Salz bestreuen, in ein Sieb legen und gut abtropfen
lassen. Den Kürbis schälen, rüsten und klein würfeln. Die Zwiebeln
schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch ebenfalls
schälen und in Stifte schneiden. Tomaten, Kürbis, Zwiebeln,
Knoblauch, Senfpulver, Essig und Zucker in eine Pfanne geben. Die
Pfefferkörner grob zerstossen und mit dem Zimtstengel in ein
Gazesäcklein legen. Alles unter häufigem Rühren so lange kochen
lassen, bis das Chutney dicklich eingekocht ist (30 bis 45 Minuten).
Das Gewürzsäckchen entfernen und das Chutney nach Belieben
nachwürzen. Heiss in Gläser mit Drehverschluss füllen. Kühl, dunkel
und trocken aufbewahren.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Kürbis

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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