Schales / Dippelappes (Saarländische Spezialität)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2
2

1
250
kg
Stangen


g
Kartoffeln
Lauch
Salz, Pfeffer
Ei
Dörrfleisch

Zubereitung:
Über Kilojoule (Kalorien) und sonstige Inhaltsangaben (Fett, Eiweiss,
Kohlenhydrate usw.) war bei der Erfindung dieser saarländischen
Spezialität noch nichts bekannt. Soll, je nach Hunger für 4 - 6
Saarländer reichen.

>>> Schales <<< Die rohen Kartoffeln (es müssen saarländische sein
!!) reiben und fest ausdrücken. Das Ei und den feingehackten Lauch
untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dörrfleisch in
kleine Würfel schneiden und in einem Gussbräter!! auslassen. Die
Kartoffelmasse einfüllen. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen
schieben. Bei 200 GradC 2 Stunden backen bis der Schales knusprig
braun aussieht.

Zur Verfestigung der Masse kann man unter den rohen Teig einige
Esslöffel Mehl unterrühren (so kann man sich auch das Ausdrücken
sparen, nur mehr Mehl untermischen).

Den fertigen Schales serviert man mit Apfelmus oder gekochten Birnen.

>>> Dibbelabbes <<< Los gehts wie beim Schales. Aber statt i m
Backofen wird das ganze a u f dem Ofen gegart. Etwa 30 - 40 Minuten
kochen, dabei die sich auf dem Boden des Bräters bildende Kruste
öfter ablösen und wenden.

Erfasser:

Datum: 09.11.1994 Stichworte: Auflauf, P4

Stichworte: Menüfolge, Auflauf, P4

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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