Schabziger-Fondue I

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4

50
200
200
200
150
4
350
20

500


g
g
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g
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Teel.
ml
ml

g
Birnen
Zuckersirup
Schabziger
Bergkäse
Milder Gruyere
Rezenter Gruyere
Tilsiter
Maizena
Apfelwein
Williamsschnaps
Schwarzer Pfeffer
Dunkles Brot; gewürfelt

Zubereitung:
Die Birnen schälen, in Zuckersirup weichkochen.

Den Ziger und den Käse reiben. Käse, Maizena, Apfelwein und
Williamsschnaps in den Caquelon geben und unter Rühren aufkochen.

Die Birnen separat zum Fondue servieren.

Fondue-Tips

Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2
Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten
Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt!

Wenn das Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1 Tl. Maisstärke in Kirsch
oder Wein auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feuer
langsam ins Fondue geben.

Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren
zusätzlich etwas Weisswein dazugeben.

Wenn das Fondue scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weisswein und
1 Tl. Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Rühren auf der
heissen Herdplatte ins Fondue geben.
* Quelle: Beatrice Äpli, in Orella, Heft 1, 1994 Erfasst von Rene
Gagnaux 30.05.1994 ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Thu, 19 Jan
1995 Erfasser: Rene Datum: 10.03.1995 Stichworte: Käse, Fondue, P4

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Käse, Werkzeug, P4, Fondue,
Milchprodukte

Stichworte: Käsegerichte


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