Savarin (Ringkuchen)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--350 g Mehl 15 g Hefe 1 ts Zucker; (1) 1/8 l Milch 2 Eier 1
Pk. Vanillezucker 100 g Zucker 100 g Butter MMMMM------------------
-------------FÜLLUNG---------------------------200 g Zucker; (2)
3/8 l Wasser 6 cl Zwetschgenwasser 2 cl Maraschino 750 g
Gedünstete Zwetschgen entsteint 1/8 l Schlagsahne Süsse
Zwetschgensauce nach Belieben

Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken, Hefe hineinbröckeln und mit etwas Milch, Zucker (1) und
etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig rühren und 30 Minuten
zugedeckt stehen lassen. Mit den übrigen Teigzutaten vermengen und
einen lockeren Hefeteig arbeiten, der kräftig mit dem Rührlöffel
geschlagen werden muss. 30 Minuten gehen lassen, in eine gut
gefettete Ringform (oder zwei kleine Savarinformen) geben, nochmals
gehen lassen und 30-35 Minuten bei 190-210 GradC backen. Kuchen
abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Zucker (2) mit Wasser 5
Minuten kochen, vom Herd nehmen, Spirituosen hineinrühren. Kuchen
von der Oberseite mehrmals mit einem Hölzchen einstechen, mit der
Flüssigkeit tränken. Savarin(s) mit Schlagsahne und gedünsteten
Zwetschgen füllen. Dazu nach Belieben süsse Zwetschensauce reichen.
* Varianten (Zum Tränken/Füllen/Garnieren): Rumläuterzucker/
Schlagsahne/Maraschinokirschen, Kirschwasserläuterzucker/Schlagsahne/
Walderdbeeren, Rumläuterzucker/Zitroneneis/Schlagsahne. * Infos Ein
Savarin ist ein ringförmiger, mit alkoholischer Flüssigkeit
getränkter Hefekuchen. Eine identische Zubereitungsart wird bei den
sogenannten 'Babas' verwendet. Nur wird ein Baba in einer hohen
runden Form gebacken, ist also kein Ringkuchen und kann daher nicht
so raffiniert wie ein Savarin gefüllt werden. Jean Anthelme Brillat-
Savarin, nach dem diese Mischung aus Kuchen und Süssspeise benannt
wurde, war ein 'Gastrosoph' von hohen GradCen: Seine 'Physiologie
des Geschmacks' erschien 1825, sie gilt heute noch als Standardwerk
der Feinschmeckerei, obwohl sie nur allgemeine Betrachtungen und
fast keine Rezepte enthält. Die Entdeckung eines neuen Gerichts ist
für das Glück der Menschheit von grösserem Nutzen als die Entdeckung
eines neuen Gestirns, postulierte Brillat-Savarin. Ein Satz, über
den man durchaus nachdenken kann.
* Quelle: -Nach: Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt Sigloch
Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet
von Ulli Fetzer Date: Sat, 04 Feb 1995 Erfasser: Ulli Datum:
27.03.1995 Stichworte: Backen, Kuchen, Süssspeise, Alkohol,
Frankreich, P1

Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart, Menüfolge, Backen,
Europa, Alkohol, Nachspeise, Kuchen, Frankreich

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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