Sauerkirschkuchen mit feiner Mürbeteigdecke

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------Teig:--------------------------
--- Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge für ein Kuchenblech 200
g Margarine 300 g Semmelbrösel MMMMM-------------------------------
--BELAG-----------------------------3000 g Sauerkirschen,
entsteinte aus der Konserve 2 l Kirschsaft 16 Griess 12
Zucker MMMMM------------------------------MÜRBETEIG:-----------------
---------1000 g Mehl 400 g Margarine 400 g Zucker 4 Ei 8
Milch, evtl. mehr 4 Backpulver MMMMM---------------------------
ZUM VERFEINERN:-----------------------300 g Butter 400 g
Puderzucker

Den ausgerollten Hefeteig mit zerlassener Margarine bestreichen, mit
Semmelbröseln bestreuen. Die Sauerkirschen abtropfen lassen. In 500
ml lauwarmen Saft (evtl. mit Wasser auffüllen) den Grieß einrieseln
und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, Zucker zufügen und vom
Herd nehmen. Die Kirschen hinzugeben. Diese Grieß-Kirsch-Masse auf
den Teigboden streichen. Einen geschmeidigen Mürbeteig kneten, 30
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, auf bemehlter Unterlage dünn
ausrollen und auf die Kirschfüllung legen. Das geht am besten, wenn
der Teig zunächst aufs Nudelholz gerollt wird und dann über dem
Kuchen wieder abgerollt werden kann. Backen. Nach dem Erkalten den
Kuchen reichlich buttern und dick mit Puderzucker bestäuben.
Backzeit: 30-40 Minuten Hitze: 180°-200° C Der Kuchen schmeckt auch
sehr gut, wenn die obere Teigplatte nach dem Backen mit Zuckerguß
überzogen wird. Ein Kuchen auch für heiße Tage, er verdirbt selbst
bei hochsommerlichen Temperaturen nicht so schnell.

: : Gepostet von: Alfred Jäger Stichworte: Länder,
Zubereitungsart, Deutschland, Kuchen, Thüringen, Sauerkirsche,
:Notizen, :, (**), Gepostet, von:, Alfred, Jäger

Stichworte: Kuchen, Sauerkirsche, Thüringen :Notizen (**) :


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