Sauerbraten Henriette Davidis

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
kg
Rindfleisch (Rolle von der
Unterschale)
FÜR DIE MARINADE
0,25
0,13

0,25
1
1
3
5
Liter
Liter

Liter



Rotwein
Rotweinessig, notfalls
- normaler Essig
Wasser
Zwiebel (ca. 40g)
Lorbeerblatt
Nelken
Pfefferkörner
AUSSERDEM
100
2
1
0,13


g

Bund
Liter


Fetter Speck
Zwiebeln (ca. 80 g)
Suppengrün
Fleischbrühe, heiss aus
- Würfeln
Salz
Pfeffer, schwarz a.d.M.
FÜR DIE SAUCE
0,13
25
1

Liter
g
Prise

Sahne
Mehl
Zucker
Salz
Pfeffer, schwarz a.d.M.

Zubereitung:
Henriette empfiehlt in ihrem berühmten Kochbuch ein gutes fettes
Schwanzstück oder das etwas dunkel aussehende Zungenstück für
Sauerbraten. Das ist nun gut 100 Jahre her.... Heute nehmen wir für
Sauerbraten das magerste Rindfleisch, das wir bekommen können.
Zubereitung: *********** Fleisch abspülen und mit Haushaltspapier
trocknen. In einen Steinguttopf oder eine Schüssel legen. Für die
Marinade Rotwein, Essig und Wasser in einen Topf geben, geschählte
und in Ringe geschnittene Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken und
Pfefferkörner zufügen. Aufkochen und erkalten lassen. Über das
Fleisch giessen und zugedeckt stehenlassen. Zwischendurch einmal
wenden. Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtrocknen und kräftig
mit Salz und Pfeffer einreiben. 1/4 l Marinade zurückbehalten. Speck
würfeln und in einem Schmortopf 5 Minuten glasig werden lassen,
Fleisch darin in 15 Minuten rundherum anbraten. Zwiebeln (2) würfeln.
Suppengrün putzen, waschen und grob würfeln. Alles in den Topf geben
und weitere 10 Minuten braten. Fleischbrühe und einen Teil der
durchgesiebten Marinade angiessen. Zugedeckt ca. 90 Minuten schmoren
lassen, evtl. noch etwas Marinade zugiessen. Fleisch aus dem Topf
nehmen und auf einer tiefen Platte warm stellen. Für die Sauce den
Schmorfond in einen Topf sieben und aufkochen. Sahne und Mehl in
einem Becher verquirlen, Sauce damit binden und unter Rühren 5
Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Sauce über
den Braten giessen, den Rest getrennt reichen.

Beilagen: Kartoffelklösse, Rotkohl mit Johannisbeergelee angemacht.
Und ein leckeres Bier. Bon Appetit !

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind

Stichworte: Fleischgerichte


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