Sauerampfer-Zitronen-Torte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

2,60
80
16
36
320
1,50
1,20
4
2
200



kg
g


g
kg
Liter

Essl.
g



Mürbeteig
Butter; für die Form
Zitronen
Eier
Sauerampfer; feingehackt
Feiner Zucker
Sahne
Eigelb; vermischt mit
Milch
Puderzucker; zum Bestreuen
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Nach: Oskar Marti -
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Die Springform ausbuttern und 10 Minuten in den Tiefkühler stellen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick
ausrollen. Die kalte Springform mit dem Teig auslegen. Den
überschüssigen Teig bis auf einen etwa 1 1/2 cm hohen Rand mit einem
scharfen Messer abschneiden. Die Form für 15 Minuten in den
Kühlschrank stellen (wichtig, damit der Teig sich beim Backen nicht
zusammenzieht). Inzwischen die Zitronen gründlich waschen und die
Schale abreiben. Den Saft auspressen und durchseihen. Mit der
abgeriebenen Zitronenschale und dem Sauerampfer vermischen. Eier und
Zucker cremig aufschlagen. Die Sahne in einer Schüssel leicht
anschlagen, bis sie anfängt, ein wenig dick zu werden. Das
Zitronengemisch mit Zucker, Eiern und der Sahne gut verrühren und
kalt stellen. Den Tortenboden mit Pergamentpapier auslegen und mit
trockenen Hülsenfrüchten füllen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen
15 Minuten backen. Herausnehmen und das Papier mit den
Hülsenfrüchten sehr vorsichtig herausheben. Den Tortenboden mit dem
mit Milch vermischten Eigelb ausstreichen und wieder 5 Minuten in
den Ofen schieben, bis die Glasur ein wenig Farbe annimmt. Die
Ofentemperatur auf 150 Grad herunterschalten. Die Füllung noch
einmal durchschlagen und in den Tortenboden giessen. Sofort in den
Ofen schieben und bei 150 Grad 1 1/4 Stunde backen. Wenn die Torte
fertig ist (gegen Ende durch sehr leichtes Stossen der Form
überprüfen), den Rand mit einem Messer egalisieren und von der Form
lösen. Die Torte herausheben und mindestens 4 Stunden abkühlen
lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Tip: diese
Torte darf nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sonst der
Mürbeteig weich wird.

Stichworte: Zutaten, Früchte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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