Sauerampfer-Mousse Mit Neuen Kartoffeln

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 kg Junge Kartoffeln
400 Gramm Dickmilch (3,3% Fett)
200 Gramm Schmand (24% Fett)
3 Blätter Weiße Gelatine; oder
1/2 Gelatinepulver
2 Eier
Salz und Pfeffer
1 Schuss Zucker
1 Sauerampfer
2 Butter

======================QUELLE======================
test 05/99
-- Erfasst *RK* 02.06.1999 von
-- Ulli Fetzer - Aus:

Zubereitung:
Sauerampfer schmeckt nach Frühling. Vor allem dann, wenn man ihn mit
jungem Gemüse oder ganz einfach mit jungen Kartoffeln paart.
Gelatineblätter 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Wasser
danach abgießen. Gelatine im heißen Wasserbad schmelzen.
Währenddessen die Eier 8 Minuten kochen, abschrecken, pellen. Den
Sauerampfer waschen und hacken. Schmand und Dickmilch gut verrühren,
mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Zucker abschmecken. Von der
Masse einige Eßlöffel in die gelöste Gelatine rühren. Diese dann in
die große Masse unterrühren. Die abgekühlten Eier fein hacken und
mit dem Sauerampfer unter die Mousse heben. Im Kühlschrank fest
werden lassen. Pellkartoffeln kochen. Nach Wunsch vor dem Servieren
pellen. Die Butter schmelzen und mit den Kartoffeln und der Mousse
auf den Tisch stellen. Dazu paßt ein Apfel-Möhren-Salat. Nährwert -
eine Portion enthält: : Eiweiß: 14 g, Fett: 18 g, Kohlenhydrate: 47
g : Ballaststoffe: 2,5 g, Kilojoule/Kilokalorien: 1860/445.
Küchentips : Die Sauerampfer-Mousse ist eine Variante der guten
alten Frankfurter Grünen Sauce. Wenn Sie möchten, können Sie auch
getreu dem Originalrezept - andere frische Frühlingskräuter mit
Dickmilch und Schmand vermischen. Wenn Sie Sauerampfer selber
sammeln, achten Sie darauf, möglichst junge Blätter zu nehmen. Die
älteren schmecken unangenehm scharf. Gut schmeckt Sauerampfer auch
als Salat entweder vermischt mit anderen Wildkräutern (Löwenzahn,
Brunnenkresse, Vogelmiere, Gänseblümchen) oder mit jungen, zarten
Spinatblättern. Sauerampfer pur schmeckt zu sauer. In Frankreich
liebt man Sauerampfersuppe. Die Zutaten sind Gemüsebrühe, süße Sahne
oder Creme fraîche, Salz, Pfeffer, gehackter Sauerampfer. Nicht
länger als 5 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.

: Gepostet von: Ulli Fetzer Stichworte: Zutaten, Früchte, Gemüse,
Kartoffeln, Kartoffel, Sauerampfer, :Notizen, :, (**), Gepostet,
von:, Ulli, Fetzer

Stichworte: Kartoffel, Sauerampfer :Notizen (**) : :


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