Sauerampfer-Cremesuppe mit Dorschfilets

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

100
250
2

30
200
0,50






500
0,50
g
g
mittelgr.

g
ml







g
Schalotten
Sauerampfer
Kartoffeln
- (300 g)
Butterschmalz
Trockener Weisswein
Würfel Fischsuppenpaste
(in Fischgeschäften oder
- an der
Fischtheke im Supermarkt
- erhältlich)
Salz
Schwarzer Pfeffer adM.
Dorschfilet
Becher Süsse Sahne (100 g)

Zubereitung:
1. Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Sauerampfer waschen,
schadhafte Stellen und dicke Stiele abschneiden und das Kraut in
feine Streifen schneiden. 2 El. davon zum Garnieren beiseite legen.
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

2. Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen, Schalotten darin
glasig anbraten. Kartoffeln und Sauerampfer unterheben und kurz mit
anbraten. Alles mit dem Wein und 800 ml Wasser ablöschen.
Fischsuppenpaste zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die
Suppe zugedeckt 10 Minuten bei Mittelhitze kochen.

3. Die Dorschfilets kalt abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen.
Den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden, dabei restliche Gräten
entfernen. Die Suppe vom Herd nehmen und das Gemüse mit dem
Pürierstab sehr fein pürieren.

4. Die Suppe erneut sanft erhitzen. Die Fischstücke hineingeben und
5 Minuten gar ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne halbsteif
schlagen. Die Suppe nochmals abschmecken, auf vorgewärmten Tellern
mit je 1 Klacks Schlagsahne und einigen Sauerampferstreifchen
garniert servieren.

Dazu geröstete Weissbrotscheiben und ein Glas Grauburgunder aus den
Badischen Weingebieten reichen.
* Quelle: Die 50 besten Fisch-Rezepte, meine Familie und ich, 4/95
Erfasser: Datum: 11.09.1995 Stichworte: Fisch, Dorsch, Suppe,
Salzwasser, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Fisch, Suppe, Dorsch, P4, Salzwasser

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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