Sate kambing

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FLEISCHSPIESSCHEN
1

2
1

2


kg




Essl.


Lammfleisch (Keule oder
- Schulter)
Schalotten
Knoblauchzehe; kann auch
- mehr sein
Süsse Sojasauce (Ketjap
- Manis)
Chilipulver (oder Sambal
- Ölek)
ERDNUSSSAUCE
120
2
1
1

1
1

1

g


Teel.

Essl.
Teel.

Essl.

Erdnüsse
Schalotten
Knoblauchzehe
Trassi (indonesische
- Krabbenpaste)
Zitronensaft
Brauner Zucker (bzw.
- Palmzucker)
Pflanzenöl
Salz
Chilipulver

Zubereitung:
Das Fleisch in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. In der mit
zerdrückten Schalotten, Knoblauch und Chili vermengten Sojasauce
mindestens 2 Stunden oder über Nacht marinieren. Danach die
Stückchen auf Bambus- oder dünne Metallspiesse stecken, pro Spiess
ungefähr 5 Stücke. Auf beiden Seiten je 5-8 Minuten grillen.

Für die Sauce rösten Sie die Erdnüsse in Öl und zerstossen sie
danach feinpulvrig. Schalotten, Knoblauch und Trassi zerdrücken, das
Chilipulver und Salz zufügen. Etwas Öl in einem Topf erhitzen, die
Masse kurz darin dünsten und mit Wasser ablöschen. Sobald das Wasser
kocht, die geriebenen Erdnüsse, Zitronensaft und Zucker dazutun und
gut umrühren, abschmecken und, falls nötig, salzen. Sprudelnd
weiterkochen lassen, bis die Sauce dick ist (nach etwa 3 Minuten).

Die Sates auf einer Platte anordnen, die Sauce darübergiessen und
nach Wunsch mit gebratenen Zwiebelwürfeln bestreuen.

Anmerkung #1: Auf gleiche Weise kann man auch Hähnchenbrust (Sate
ajam) oder Schweinelende (Sate babi) zubereiten.

Anmerkung #2: Statt die Erdnüsse selbst zu rösten und zu zermörsern,
greife ich der Einfachheit halber meist auf Erdnusscreme
(niederländisch: Pindakaas) zurück. Die Erdusscreme wird dann aber
gleich nach dem Ablöschen zugegeben und dann langsam gemeinsam mit
den anderen Zutaten unter ständigem Rühren erwärmt.
* Quelle: Sri Owen, Die indonesische Küche, München 1979. **
Erfasst und gepostet von Berthold Bollinger (2:2450/310.1) vom
27.06.1994 Erfasser: Berthold Datum: 01.08.1994 Stichworte: Grillen,
Fleischgerichte, Indonesisch

Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Grillen,
Asien, Indonesien, Fleischgerichte, Indonesisch

Stichworte: Fleischgerichte


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