Sate ayam auf Spiesschen gegrilltes Huhn

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 6 PORTIONEN
750
2

2

3

2
1,50
2
2
2
2


125
g




Teel.

Essl.
Teel.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.


ml
Hühnerbrüste
Rote Chilis, oder 1/2 Tl.
- Sambal ulek
Zwiebeln, mittelgross,
- grob gehackt
Ingwer, frisch, fein
- gehackt
Zitronensaft
Salz
Helle Sojasauce
Dunkle Sojasauce
Sesamöl
Palmzucker, oder ersatzw.
Schwarzer oder brauner
- Zucker
Dicke Kokosmilch

Zubereitung:
Zur Herstellung der Kokosmilch:

250 g Kokosflocken in einer Schüssel mit 250 ml heissem Wasser
überbrühen und auf lauwarm abkühlen lassen. Dann mit der Hans eine
Weile gut durchkneten und durch ein feines Sieb oder Tuch abgiessen,
dabei kräftig pressen.

Zur Herstellung von dünner Kokosmilch wird dieser Vorgang mit
weiteren 250 ml heissem Wasser wiederholt, sozusagen ein zweiter
Aufguss gemacht.

Zubereitung:

Das Huhn entbeinen und die Haut abziehen. In Würfel schneiden. Im
Elektromixer die entkernten, grob gehackten Chilies, Zwiebeln,
Ingwer, Zitronensaft, Salz und Sojasauce pürieren, in eine Schüssel
giessen, Öl und Zucker einrühren. Die Hühnerwürfel zugeben und in
der Marinade wenden, bis sie ganz damit überzogen sind. Zugedeckt
eine Stunde oder über Nacht marinieren. Das Rezept ergibt eine
reichliche Menge Marinade, Basis für eine Sauce, die zu dem Satay
gereicht wird.

Die Hühnerwürfel auf Bambusspiesschen (hier reichen auch unsere
gewöhnlichen Holzspiesschen) stecken, die zuvor 1-2 h in kaltem
Wasser eingeweicht wurden.

Mindestens die Hälfte der Spiesschen am stumpfen Ende soll frei
bleiben. Über der Kohlenglut 5 cm entfernt etwa 5-8 min. grillen,
bis die Hühnerstücke kross und braun sind. Währen des Grillens
einmal auf jeder Seite mit zusätzlichem Öl bepinseln.

Die übrige Marinade in einen kleinen Topf giessen, die dicke
Kokosmilch zugeben, bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren
simmern, bis sie glatt und eingedickt ist. In einer kleinen Schüssel
zu dem Satay servieren.
* Aus: Die Küche Asiens v. Charmaine Solomon ** From:
Heidi_Nawothnig@p28.f120.n2437.z2.fido.sub.org Date: Mon, 23 May
1994 Newsgroups: fido.ger.kochen Erfasser: Heidi Datum: 28.06.1994
Stichworte: Huhn, Geflügelgerichte, Grillen, Asien, Fido

Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Grillen,
Asien, Geflügel, Huhn, Geflügelgerichte, Fido

Stichworte: Geflügelgericht


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