Satay Manis

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

750

1
1
0,50
2
1
1
g

Essl.

Teel.
Essl.
Essl.
Essl.
Rinderfilet, Rumpsteak oder
Schweinefilet
Palmzucker oder Ersatz
Knoblauchzehe, zerdrückt
Salz
Dunkle Sojasauce
Öl
Gemahlener Kreuzkümmel
ZUTATEN FÜR DIE SATAY-SOSSE
125
125

2
4
ml
ml

Essl.
Essl.
Erdnusssosse
Tamarinden- oder
Zitronensaft
Sambal bajak
Wasser
ZUTATEN FÜR ERDNUSSSOSSE
3

125
0,50
1
1

0,25


Essl.

ml
Teel.
Teel.
Teel.

Teel.


Erdnussbutter glatt oder
- grob
Wasser
Knoblauchsalz
Palmzucker oder Ersatz
Dunkle Sojasauce
Zitronensaft nach Geschmack
Shrimp-Paste oder Anchovis-
Essenz, nach Belieben
Kokosmilch oder Wasser
- zum verdünnen

Zubereitung:
Rindfleisch oder Schweinefleisch in 2-cm-Würfel schneiden. Je 4-5
Würfel auf ein Bambusspiesschen stecken. Man muss die Spiesschen
vorher eine Stunde in kaltem Wasser einweichen, damit sie beim
Grillen nicht verbrennen. Zucker mit Salz, Knoblauch, Sojasosse, Öl
und Kreuzkümmel mischen, rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Die
Marinade in eine längliche flache Schüssel giessen und das Satay
einlegen. Jedes Spiesschen wenden, bis das Fleisch ganz von der
Marinade überzogen ist. Zugedeckt einige Stunden in den Kühlschrank
stellen. Über Holzkohlenglut oder unter dem heissen Grill etwas 15
Minuten grillen; nicht zu nahe an der Hitzequelle, denn
Schweinefleisch muss gut durchgebraten sein. Auch Rindfleisch darf
für ein Satay nicht mehr rosa sein. Die Spiesschen alle 5 Minuten
drehen und mit Marinade bepinseln. Heiss mit Satay-Sosse servieren.

Erdnusssosse: Erdnussbutter und Wasser bei schwacher Hitze rühren,
bis sich beide miteinander verbunden haben. Vom Feuer nehmen und
alle übrigen Zutaten unterrühren. Wahrscheinlich wird man mit etwas
Wasser oder Kokosmilch die Paste dickflüssig machen müssen. Danach
noch einmal mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Satay-Sosse: Alle Zutaten mischen und in einer Schüssel servieren.
Die Spiesschen werden zum Essen in die Sosse getunkt.
* Quelle: Die Küche Asien Erfasst von: H. Owald Erfasser: Helmut
Datum: 02.10.1995 Stichworte: Asien, Fleisch, P5

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Asien, P5

Stichworte: Fleischgerichte


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