Samosas, Gefüllte Pastetchen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE FÜLLUNG
4

0,50
3

0,50
0,50

0,25
1
4
1
100
1
3
175



Essl.

Teel.
Teel.

Teel.
Teel.

Teel.
g
Essl.

ml
Festkochende Kartoffeln -
- mittelgrosse nehmen
Blumenkohl; ca. 250g
Ghee; ersatzweise geht
- auch - Butterschmalz
Kreuzkümmelsamen
Kala Jeera; schwarzer -
- Kreuzkümmelsamen
Chilipulver
Korianderpulver
cm Frischer Ingwer
Edelsüss Paprikapulver
Erbsen; TK aufgetaut
Garam Masala
Spur Salz
Wasser
FÜR DEN TEIG
300
4
0,25
1
1
0,50
g
Essl.
Teel.
Essl.
Liter
Teel.
Weizenmehl
Ghee; oder Butterschmalz
Thymiansamen; Ajwain
Salz
Öl; zum Fritieren +
Öl; für die Arbeitsfläche
FÜR GARAM MASALA
1
1
1
5
6
Essl.
Essl.
Teel.

Koriandersamen
Kreuzkümmelsamen
Schwarze Pfefferkörner
cm Zimtrinde
Nelken

Zubereitung:
Garam Masala zubereiten: Alle Gewürze in eine kleine Pfanne geben
und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten unter Rühren anrösten. Wenn
die Gewürze anfangen zu duften, herausnehmen und auf einen Teller
legen. Mit einem Holzlöffel die Zimtrinde grob zerkleinern.
Gewürzmischung abkühlen lassen.

Abgekühlte Gewürze in 2-3 Portionen in eine elektrische Kaffeemühle
oder den Mixaufsatz der Küchenmaschine geben und so fein mahlen bis
ein Pulver entstanden ist (man kann diese Arbeit auch mit einem
Mörser erledigen). In einem Glas mit einem festen Verschluss
aufbewahren.

Tips: Garam Masala immer erst kurz vor dem Servieren zu den
Gerichten geben.

Füllung zubereiten: Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1cm
grosse Würfel schneiden. Blumenkohl waschen und in möglichst kleine
Röschen teilen, grössere Röschen halbieren.

Ghee in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmel und schwarzer Kreuzkümmel
bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute darin anbraten. Dann unter
ständigem Rühren alle anderen Gewürze ausser dem Garam Masala und
Salz einstreuen.

Kartoffelwürfel, Blumenkohl und Erbsen dazugeben, alles etwa 5
Minuten anbraten, dabei gelegentlich umrühren. Die Hitze reduzieren,
den Deckel auflegen und das Gemüse etwa 10 Minuten schmoren lassen,
bis es weich ist. Bei Bedarf etwas Wasser (50-100ml) hinzufügen.
Garam Masala und Salz darüber streuen, kurz umrühren und kalt
stellen.

Für den Teig Mehl, Ghee, Thymiansamen, Salz und Wasser in eine
Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und diesen etwa
15 Minuten kneten, bis er fest und geschmeidig ist. Den Teig mit
einem feuchten Tuch zudecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Teig in 8 Kugeln teilen. Ein grosses Holzbrett einölen, jede
Teigkugel auf diesem Brett zu einem runden Fladen von etw. 20cm
Durchmesser ausrollen. Fladen in der Mitte durchschneiden.

Den halbierten Teigfladen zu einer Tüte formen. Dazu den halbierten
Fladen in der Mitte (der langen Kante) falten, die lange Kante mit
den angefeuchteten Fingern gut zusammendrücken.

Etwa zwei Tl. Füllung in die Tüte geben und die Ränder ebenfalls mit
angefeuchteten Fingern verschliessen. Alle Samosas auf dies Art
zubereiten.

Öl in einem Topf oder einer Karai auf mittlerer Hitze erwärmen.
Samosas portionsweise in heisse Öl legen und in 1-2 Minuten
fritieren, dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 1-2
Minuten fritieren, bis sie goldgelb sind. Auf Küchenpapier entfetten.

Samosas warm mit Lime-Pickles, Apfelchutney oder Minzsauce servieren.
Man kann die Füllung der Samosas auch mit anderen Gemüsesorten oder
Hackfleisch zubereiten. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
* Quelle: Bikash Kumar posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.north.
de Erfasser: Bollerix Datum: 08.03.1995 Stichworte: Gemüse,
Teigwaren, Snacks, Indien, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Asien, Gemüse, Indien, P4, Teigwaren,
Snacks

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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