Sambousik - gefüllte Teigtaschen (Zu: Libanesische Mezze

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

BRICK-TEIG


250
50
50
50
0,50


g
ml
ml
g
Teel.
Brick-teig - oder
Strudelteig - oder
Mehl
Öl
Warmes Wasser
Butter; geschmolzen
Salz
Pflanzenöl zum Fritieren
SPINATFÜLLUNG
400
200
1
1
1



g
g
kleine
Teel.
Essl.



Frischer Spinat - oder
Spinat, tiefgekühlt
Zwiebel
Pinienkerne
Olivenöl
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zitronengras, gemahlen
LAMMFLEISCH-FÜLLUNG
100
1
1
1
1
1

g
kleine
Essl.
Essl.
Essl.
Teel.

Lammfilet
Zwiebel
Bratbutter
Rahmquark
Petersilie; gehackt
Pinienkerne
Salz
Pfeffer
KÄSE-FÜLLUNG
100
1
2

g

Essl.

Feta-Käse
Eigelb
Glattblättrige Petersilie
- gehackt
Weißer Pfeffer

Zubereitung:
Brick-Teig findet man in türkischen Läden. Es funktioniert aber auch
mit Strudelteig oder mit folgendem Brick-Teig-Ersatz:

die Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (wenn nötig,
mehr Wasser dazugeben) und fünf Minuten zugedeckt gehenlassen. Den
Teig sehr dünn auswallen und mit Tassen, Gläsern oder anderen Formen
ausstechen.

Mit einem Löffel etwas Füllung in die Mitte legen und die
Teigtaschen verschliessen. Ränder gut zusammendrücken.

Mit Strudelteig fritieren.

Mit selbstgemachtem (öligem) Teig bei 200 Grad im Ofen backen.

Spinatfüllung

Den Spinat rüsten, waschen, trockenschleudern und fein hacken. Die
Zwiebeln fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen, so dass eine
lockere, feuchte, aber nicht zu nasse Füllung entsteht.

Lammfleisch-Füllung

Zwiebel fein hacken, Lammfilet ebenfalls. Zusammen in der Bratbutter
anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Mit den
restlichen Zutaten vermischen und abschmecken.

Käse-Füllung

Den leicht salzigen Feta-Käse mit einer Gabel zerdrücken, das Eigelb
verquirlen und damit vermischen. Mit glattblättriger Petersilie gut
verkneten und würzen.

Siehe auch: Libanesische Mezze, Infos, Basisdips
* Quelle: Nach Annabelle 23/1994 Erfasst von Rene Gagnaux **
Gepostet von Rene Gagnaux Date: Fri, 06 Jan 1995 Erfasser: Rene
Datum: 08.03.1995 Stichworte: Vorspeise, Warm, Teigtasche, Libanon,
P4

Stichworte: Länder, Menüfolge, Balkan, Libanon, P4, Vorspeise, Warm,
Teigtasche

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]