Alte Maße und Gewichte

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Bayern 1 Pfund = 560 g = 4 Vierling a 140 g = 32 Lot a 17,5 g (bis
1871, dann metrisches System) 1 Maß = 1,07-1,2l = 3 Gaz(e)l = 4
Quartel a 0,27-0,3l (bis 1871, dann metrisches System) Österreich 1
Pfund = 560 g = 4 Vierling a 140 g = 16 Unzen a 35 g = 32 Lot a 17,5
g = 10 Neulot a 50 g = 128 Quentchen a4,3g 1 Maß = 1,4l = 2 Seitel a
0,7l = 4 Pfiff a 0,35l Preußen 1 Pfund = 500 g = 30 Lot a 16,6g =
120 Quint a 4,2g (Quentchen) Frankfurt 1 Pfund = 360 g(manchm. a.
420 g) = 12 Unzen a meist 30 g 1 Maß = 2l Bremen 1 Pfund = 500 g =
10 Lot a 50 g = 100 Quentchen a 5 g 1 Stubchen = 3,2l = 4 Quart a
0,8l = 16 Mengel a 0,2l 1 Last = 2960l = 40 Scheffel a 74l = 160
Viertel a 18,5l = 640 Spind a 4,6l Apothekergewichte 1 Pfund = 360
g(schwankend von 350-420 g)=12 Unzen a 32g = 96 Drachmen a 3,75 g =
288 Skrupel a 1,25 g = 5760 Gran a 0,0625 g (entspricht etwa einem
weißen Pfefferkorn); 10 Gran = 1 Obulus 1 Pfund Vor 1858 fast
uberall ein anderes Gewicht, dann im Bereich des Deutschen
Zollvereins mit 500 g angesetzt. Davor schwankend zwischen 350 und
562g. 1 Maß Baden 1,5l; Schweiz 1,5l; Württemberg 1,84 bzw. 1,9l 1
Eimer Bayern 68,4l; Hamburg 28,9l (=32 Quartier); Hohenzollern
306,8l; Preußen 68,7l (= 60 Quart oder Maß a 1,15l); Sachsen 75,8l;
Österreich-Ungarn = 60,1l; Schleswig-Holstein = 28,9l; Württemberg =
293,9l (= 160 Maß)
:Notizen (*) : : : Quelle: Das Schönste aus Omas
Küche : : Sonderheft von Meine Familie und ich :
: erfaßt: Margit Schmoigl :Notizen (**) : : :
Gepostet von: Catrin Eger Stichworte:

Stichworte: Grundlagen, Informationen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]