Salade Nicoise

Kategorie: Gattung: Salat

Anzahl: 4 Portionen

SALATZUTATEN




















Grüne Böhnchen
Tomatenachtel
Paprikaringe
Zwiebelringe
Kartoffeln
Eier
Sardellenfilets
Thunfisch
Oliven
Bohnenkraut
Basilikumblätter
VINAIGRETTE
1


1
4
Essl.


Essl.
Essl.
Scharfem Senf, (evtl. mehr)
Salz
Pfeffer
Essig, (evtl. mehr)
Öl

Zubereitung:
In aller Welt ein Begriff, wohl das bekannteste, das typischste
unter den provenzalischen Rezepten. Zugleich aber gewiss auch
dasjenige, dem am meisten übel mitgespielt wurde. Was hat man nicht
schon alles unter diesem Namen angeboten! Natürlich kann man im
Grunde alles, was der Sommer an frischen Sachen bietet, dafür
verwenden. Aber sie müssen erstklassiger Qualität sein, sonst wird
kein vergnüglicher Salat, sondern ein geschmackloser Mischmasch
daraus. Es gehören in die mit Kopfsalatblättern ausgelegte Schüssel:

bissfest gekochte, zarte grüne Böhnchen

gehäutete und entkernte Tomatenachtel

dünne Paprikaringe

hauchfeine Zwiebelringe

gekochte Kartoffeln

gekochte Eier

gewässerte Sardellenfilets

in Olivenöl eingelegter Thunfisch

schwarze, kleine (Nizzär) Oliven

eventuell gehacktes Bohnenkraut

Basilikumblätter nach Jahreszeit.

Die Vinaigrette wird aus 1 - 2 EL scharfem Senf, Salz, Pfeffer, 1 -
2 EL, also nur wenig Essig, aber mit reichlich Öl (ca. 4 EL)
aufgeschlagen und erst zum Schluss darübergegossen. Es vermischt
sich jeder erst auf seinem eigenen Teller die Zutaten so, wie er es
gerne mag.

Dazu schmeckt: Knoblauchbaguette
* Quelle: Ratgeber Essen + Trinken (ARD 26.6.96) von Marina Meuth
und Bernd Neuner-Duttenhofer Erfasser: Lothar Datum: 12.09.1996
Stichworte: Bohne, Salate, Gemüse

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Salat, Bohnen

Stichworte: Salate


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