Saibling, Rotforelle, Ritter; Steckbrief Fisch

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM--------------------------------QUELLE--------------------------
-- Nach Gräfe und Unzer Fisch -erfasst Ilka Spiess

Saibling / Rotforelle / Ritter Char (engl.) / Omble chevalier (franz.
) / Salmerino alpino (ital.) / Ombla chevalier (span.)

Familie: Süsswasser- und Wanderfische Ein forellenähnlicher, 25 bis
40cm, selten bis 80cm langer Fisch, der ein Gewicht bis zu 10kg
erreicht. Der Saibling bevorzugt kalte, sauerstoffreiche Seen, vor
allem die der nördlichen Alpen, Nordeuropas, Alaskas, nordöstlicher
Teile der USA. Sein Fleisch ist zart, etwas fett, aber
wohlschmeckend.

Zubereitungsarten:

Alle für Forellen beschriebenen. Wenn der Saibling nicht blau
bereitet wird, muss er geschuppt werden. Auf Weinhändlerart wird der
ganze Fisch mit getrüffelter Fischfarce (Wittling, Hecht) gefüllt
und in Rheinwein mit Fischsud und Butter pochiert. Den Fond lässt
man einkochen, legiert ihn mit Sahne und Eigelb und schmeckt die
Sauce mit Krebsbutter ab. Stichworte:

Stichworte: Fisch


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