Saibling mit Weisswein-Kräuter-Sauce

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

4 Lebendfrische Saiblinge zu

250-300 G; ca.
3 Essl. Butter
4 Essl. Schalotten, fein gehackt
Salz
Pfeffer
1 Zweig Thymian
250 ml Trockener Weisswein
250 ml Rahm
2 Essl. Gehackte Kräuter (Thymian,
Kerbel, Majoran, Salbei,
Petersilie, SChnittlauch)

Zubereitung:
Die Schalotten in 1 EL Butter anziehen lassen. Die Fische ausnehmen,
die Bauchhöhlen kurz ausspülen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer
bestreuen. Ein wenig Thymian in die Bauchhöhle legen. Eine große
feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Die Fische hineinlegen. Mit
Weißwein begießen. Ein Stück Pergament oder Alufolie mit Butter
bestreichen und mit der bebutterten Seite auf die Fische legen. 10 -
15 Minuten im Ofen bei 180° ziehen lassen. Den Kochsud aus der Form
in einen flachen Topf gießen. Auf die Hälte einkochen lassen. Rahm
zugeben und einkochen, bis die Sauce leicht sämig ist. Die Kräuter
zufügen. Nochmals erhitzen und abschmecken. Die Fische aus dem Ofen
nehmen und auf der Oberseite zwischen Kopf und Schwanz häuten. Mit
der Sauce begießen. Wichtig: Die Fische nicht zu lange im Ofen
lassen. Sobald sich die Brustflossen leicht lösen lassen, sind sie
gar. Tip: Man kann den Sud durch ein Sieb abgießn, damit die
Schalotten zurückbleiben. Die Sauce wird dadurch etwas feiner.
: Sylvia Mancini

Stichworte:

Stichworte: Fisch
Quelle: Marianne Kaltenbach: Meine Fischküche :Erfasser


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