Altdeutsches Sauerbratenrezept

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2


60
kg


g
Rindfleisch; ca.
Bieressig (Weinessig geht
- auch)
Geräucherter Speck
GEWÜRZE




1,60

0,40
0,80
0,80
0,40

0,40






Essl.
kleine
große
Scheibe

Essl.
Salz
Pfeffer
Nelken
Nelkenpfeffer (Piment)
Lorbeerblätter
Öl zum Anbraten
Mehl
Möhren
Zwiebeln
Bauernbrot mit
- guter Kruste
Weizenmehl
Evtl. 1 Tasse süsse Sahne

Zubereitung:
Das Fleisch bis 3 Tage in Essig einlegen, öfter wenden. Danach das
Fleisch gut abtropfen lassen und wie folgt spicken:

Den geräucherten Speck in etwa 4 cm lange Streifen schneiden, in
einer Gewürzmischung wälzen. Mit einem spitzen Messer Einschnitte
ins Fleisch machen und die Speckstreifen hineinstecken.

Gewürzmischung: Im Mörser je 1 knappen Teelöffel Salz, Nelken,
Pfeffer und Nelkenpfeffer nicht zu grob stossen.

In einem Schmortopf (lieber höher als breit) Öl erhitzen, das
Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 von allen Seiten braun
anbraten. Dann etwa 1 El. Mehl in das heisse Fett geben und bräunen.
Kochendes Wasser bis zur halben Fleischhöhe angiessen.

Möhren, Zwiebeln, Brot und Lorbeerblätter und von jedem anderen
Gewürz 1 Teelöffel ungestossen hinzugeben. Den Topf mit einem Deckel
schliessen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 umschalten, ca.
2 1/2 Stunden schmoren, dabei einmal wenden.

Das Fleisch wird für die Zeit der Saucenzubereitung im Backofen warm
gestellt. Die Sauce wird durch ein Sieb gestrichen. Zum Schluss kann
die Sauce mit 1 Tasse süsser Sahne verfeinert werden. Das Fleisch
wird quer zur Faser aufgeschnitten. Dazu schmecken Klösse.

Von Günther Lohse, Guben Zubereitungszeit 3 Stunden * Quelle:
Winke & Rezepte 3 / 95 der Hamburgischen Electricitätswerke AG
Erfasser: Lothar Datum: 04.04.1995 Stichworte: P10, Fleisch,
Sauerbraten, Braten, Rind

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Braten, Rind, P10,
Sauerbraten

Stichworte: Fleischgerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]