Saftiger Rhabarberkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
150
0,50
1
65
1
65


500

1
g
Teel.
kleine
g
Prise
g


g

Pack.
Mehl
Backpulver
Ei
Zucker
Salz
Kalte Butter/Margarine
Klarsichtfolie
Backpapier
Getrocknete Erbsen zum
- Blindbacken
Sahnefestiger
Springform (26 cm O)
FÜR DEN BELAG
1
125
0,13

kg
g
Liter

Rhabarber
Zucker
Weisswein oder Wasser 7
- Blatt weisse Gelatine
Evtl. Zitronensaft
FÜR DEN GUSS
1
0,50
50
Pack.
Liter
g
Vanille-Puddingpulver
Milch
Zucker
ZUM VERZIEREN
40 g Mandelblättchen

Zubereitung:
1. Mehl und Backpulver auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine
Mulde drücken und das Ei hineingeben. Zucker und Salz auf den
Mehlrand streuen. Fett in Flöckchen darauf verteilen. Die Zutaten zu
einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 30. Min.
im Kühlschrank ruhen lassen.

2. In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen, waschen und in 2-3 cm
grosse Stücke schneiden. Zucker und Flüssigkeit aufkochen und
Rhabarber 3-5 Min. darin garen. Gelatine einweichen, ausdrücken und
im heissen Rhabarber auflösen. Kompott evtl. mit Zitronensaft
abschmecken.

3. 2/3 des Mürbeteigs auf einer bemehlten Fläche ausrollen und den
Boden der Form damit auslegen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle
formen, an den Formrand legen und hochdrücken (ca. 2.5cm). Den Boden
mit einer Gabel einstechen. Backpapier auf den Boden legen und
Erbsen einfüllen. Den Teig bei 200Grad ca. 15 Min. backen. Erbsen
herausheben und weitere 5 Min. backen. Auskühlen lassen.

4. Tortenboden mit Sahnefestiger bestreuen, abgekühlten Rhabarber
auf den Boden füllen und kalt stellen.

5. Pudding bereiten, erkalten lassen (durchrühren). Kuchen mit
Pudding bestreichen und mit geröst. Mandeln bestreuen.

Erfasser: Lothar Datum: 13.01.1993 Stichworte: Rhabarber, Kuchen

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Früchte, Kuchen, Rhabarber

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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