Saftig gefüllter Schweinebauch

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2
3,33
200
233
0,67
1

0,67



0,67

0,67
0,67
0,67
2
1

Essl.
g
ml
große


kg



Teel.

Essl.
Essl.


Pack.
Zwiebeln
Butterschmalz
Grünkohl
Fleischbrühe; ca.
Möhre
Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Schweinebauch; eventuell
- 1/4 mehr, vom Metzger
- eine tiefe Tasche zum
- Füllen schneiden lassen
Kümmel, gemahlen; evtl.
- das doppelte
Haselnüsse, gemahlen
Semmelbrösel
Ei
Tomaten
Spätzle; z.B. aus dem
- Kühlregal *

Zubereitung:
* Das ist die Originalangabe. Was Spätzle im Kühlregal zu suchen
haben, ist mir jedoch nicht so klar. [SB] Zwiebeln abziehen. 1
Zwiebel fein würfeln, in 2 EL heissem Schmalz in einem mittelgrossen
Topf andünsten. Dicke Strünke und Rippen vom Kohl entfernen, Blätter
fein hacken. Den Kohl zu der Zwiebel geben, mehrmals umrühren, mit
100 ml Brühe aufgiessen. Zugedeckt 15 Minuten köcheln. Möhre putzen,
grob raspeln, Knoblauchzehen abziehen, hacken. Möhre und Knoblauch
zum Kohl geben, salzen, pfeffern, gut umrühren. 5 Minuten
wietergaren, leicht abkühlen lassen. Das Fleisch kalt abspülen,
trockenreiben. Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig
einschneiden. Den Schweinebauch innen und aussen mit Salz, Pfeffer,
Kümmel einreiben. Elektro-Ofen auf 200 Grad heizen. Grünkohl auf
einem Sieb gut abtropfen lassen, mit einem Löffel Feuchtigkeit
ausdrücken. Nüsse, Brösel und Ei untermischen und in die Tasche
füllen. Tasche mit Holzstäbchen und Zwirn verschliessen. Tomaten
waschen, achteln. 2 Zwiebeln vierteln. Fleisch in 2 EL heissem
Schmalz in einer Reihe rundum anbraten. Dann so drehen, dass die
Schwarte oben liegt. Zwiebeln und Tomaten zufügen. Im Ofen auf der
mittleren Schiene 1 1/2 bis 2 Stunden garen (Gas: Stufe 3). Von Zeit
zu Zeit mit etwas Brühe übergiessen. Bratensatz mit einem Holzlöffel
immer wieder vom Boden der Reine loskratzen. Ist die
Bratenoberfläche schön braun, Fleisch wenden. Die letzten 10 Minuten
mit der Schwarte nach oben braten, damit sie schön kross wird. Das
Fleisch aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Die Spätzle nach
Packungsangabe zubereiten. Restliche Zwiebel hacken, in 1 EL Schmalz
goldbraun braten. Bratensauce durch ein Sieb in einen Topf geben,
mit übriger Brühe aufgiessen, aufkochen. Topf vom Herd nehmen, die
Hälfte des Schmorgemüses zugeben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Das restliche Schmorgemüse zufügen. Erhitzen. Schnur
und Holzstäbchen vom Braten entfernen, Fleisch portionieren.
Zwiebeln unter die fertigen Spätzle mischen, zu Fleisch und Sauce
servieren. Getränk: helles Bier, und wer mag, ein Gläschen Aquavit
(Kümmelbranntwein) Pro Portion 1000 kcal/4200 kJ Quelle: meine
familie & ich, Nr. 12/94 erfasst: Sabine Becker, 23. April 1997

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Schwein

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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